Тычинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тычинки амариллиса (Amaryllis)

Тычи́нка (лат. Stamen, устар. пыльцелистик[1]) — часть цветка цветковых растений, мужской репродуктивный орган, в котором образуется пыльца.

Строение тычинки[править | править вики-текст]

Тычинка состоит из тычиночной нити (стерильной части) и пыльника, в котором образуются пыльцевые зёрна. Тычиночная нить является гомологом микроспорофилла разноспоровых плауновидных и голосеменных[2].

В каждом из четырёх гнёзд пыльника из клеток археспория после мейоза образуются микроспоры, которые затем прорастают в мужские гаметофиты — пыльцевые зёрна. Совокупность пыльцевых зёрен называется пыльцой[2].

Число тычинок в одном цветке может быть от одного до нескольких тысяч (например, у некоторых кактусов). Совокупность тычинок цветка называется андроцеем. Тычинки обычно расположены на цветоложе спирально или по кругу.

Тычинки могут полностью или частично срастаться. У тыквенных они срастаются полностью, у астровых (сложноцветных) — пыльниками, у бобовых — тычиночными нитями (сросшиеся тычиночные нити в цветках представителей бобовых называются тычиночными трубками[2]). У раффлезиевых и ряда представителей орхидных тычинки срастаются с пестиком, образуя особый орган, называемый колонкой.

См. также[править | править вики-текст]

  • Пестик — женский репродуктивный орган цветковых растений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пыльцелистик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 165, 206. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1. — УДК 581.4(038)

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тычинка»