Ляхович, Валентина Антоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Род деятельности:

художник

Дата рождения:

3 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

ст. Дивенская, Гатчинский р-н, Ленинградская обл. (СССР)

Гражданство:

Республика БеларусьFlag of Belarus.svg Республика Беларусь

[[commons:Category:Valentina Lyahovich|]] на Викискладе

Ляхо́вич, Валенти́на Анто́новна (род. 3 мая 1945, ст. Дивенская,Гатчинский р-н, Ленинградская область) — советская и белорусская художница, член Белорусского союза художников.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 3 мая 1945 года на ст. Дивенская Гатчинского района Ленинградской области. Окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института (1968). Училась у известных витебских художников Феликса Гумена, Ивана Столярова. Участница художественных выставок с 1967. Работала на Витебском комбинате искусств, выполняя работы на заказ. Преподавала на художественно-графическом факультете ВГУ им. П. М. Машерова. Член Союза художников СССР (с 1973), Белорусского союза художников. Живёт в Витебске[1][2].

Долгое время работала преимущественно в технике акварели, создавая реалистические портреты, пейзажи, натюрморты. Затем в акварельных работах перешла к ассоциативно-образной абстракции[3]. Позднее увлеклась экспериментами в области современного искусства, создавая скульптуры, инсталляции, объекты в необычном направлении -в стиле «мусорной культуры». Валентина Ляхович—активный участник художественных выставок Беларуси (Витебск, Минск, Полоцк, Бобруйск и др.), а также международных (Россия, Германия, Польша, Испания, Португалия, Франция, Эстония)[4][5]

Произведения находятся в Витебском областном художественном музее, музее Марка Шагала (Витебск), Музее современного изобразительного искусства (Минск, Беларусь), Полоцкой картинной галерее (Беларусь), музее Verenzhain (Германия), галерее «Урбан» Сарагоса (Испания), в частных собраниях России, Германии, Израиля, Испании, Польши, США, Франции, Швейцарии[6]. Последняя персональная выставка «ОБЪЕКТив» прошла в Витебском центре современного искусства 16 апреля 2010 года. На выставке были представлены авторские фотографии реализованных ранее объектов (металлические скульптуры, объекты в стиле «мусорной культуры»).

Характеристика творчества[править | править вики-текст]

На становление В. Ляхович как художницы оказали влияние впечатления детства, учёба на худграфе Витебского пединститута (именно здесь сформировалось увлечение акварелью, благодаря педагогам Ф. Ф. Гумену и И. М. Столярову)[7]. Кумиром в живописи В. Ляхович называет Павла Филонова, а также преклоняется перед иконописью[1]. Генезис искусства В. Ляхович в глубинных пластах русской традиции: от Сурикова через Врубеля и Борисова-Мусатова до авангарда 20-х. Здесь чувствуются реминисценции русской иконы, акварельные завоевания балтов, европейской фрески и миниатюры Средней Азии[8]. Искусствовед М. Цыбульский характеризует живопись В. Ляхович как «поэзию и музыку взглядов, жестов, действий, воплощенных в цвете»[3]. Стоит отметить эволюцию творческого стиля художницы—от реалистических акварелей к абстрактным и вплоть до работы с объёмом, создания арт-объектов, в том числе «мусорной скульптуры».

Реалистические работы В. Ляхович, созданные в 70-80-е гг. определяются поиском оригинального колористического решения, лирической трактовкой темы («Портрет девушки» (1971), «Портрет отца» (1983), «Сирень» (1981), «Деревья над рекой» (1984), «Натюрморт с подсолнухом» (1982) и др.[2] Работы Валентины Ляхович 90-х—начала 2000-х («Пространство красного цвета» (1997), «Молитва» (1997), «Портрет в зелёном квадрате» (1998), «Танец» (2001), «Пробуждение» (2002) и др.) непривычны для консервативного восприятия, требуют времени для знакомства и осмысления, при этом они очень эмоциональны[9]. Эти произведения избавлены от сюжетных контекстов и наполнены глубоким философским смыслом. В. Ляхович говорит о своих работах «Моя живопись и не реалистическая, и не абстрактная, она ассоциативная»[3]. Она определяет свое творчество, как «эксперимент с цветом, который стремится не быть тесно связанным с формой, а только о ней напоминать: обилие красочных пятен, чередование мазков, линий -своеобразный вызов цвета, который стремится обрести самостоятельность»[9]. Тем не менее, художница и в поздних работах не отказывается от образов видимого мира[3], сохраняя уважение к классической традиции[8]. Во многих её живописных композициях позднего периода замечаются проекции, «тени» реальных объектов[3]. Целью своего творчества В. Ляхович называет стремление к гармонии[3], целью искусства—освобождение души художника[1]. Творческое кредо В. Ляхович—познание, поиск себя, постоянное стремление к собственному росту, новым средствам выражения.

Для акварельной живописи В. Ляхович характерны такие качества как пластичность, живость техники, многозвучие и цветовая глубина акварельного красочного пятна, возможность эксперимента[10]. Особенным качеством её акварельных опытов стала фактура, которая несет в себе знак текучести времени, создает неповторимое очарование самой «материи» её живописи[8]. Живопись В. Ляхович пространственно-двухмерная, по-разному ритмически организованная. Пользуясь акварелью, она не заботится о её прозрачности и чистоте, «срывает» цвет, царапает бумагу… Она не боится использования смелых цветов—открытого ультрамарина, изумрудной зелени, даже флуоресцентных красок, создавая в то же время утонченную гармонию цвета. Некоторые её произведения напоминают фрески. Монументальность размеров и пластики исполнения дают возможность воплощать глобальные темы («Сотворение мира», «Рождение материи», «Земля третичного периода»)[3].

Второе направление, характеризующее современные творческие поиски В. Ляхович, это т. н. «мусорная скульптура». Свои арт-объекты Ляхович создает из, в обычном понимании, утиля — бумаги, пенопласта, картона, пены. В творческий процесс «вовлекаются» куски проволоки, пуговицы, гвозди… Вот как объясняет это сама художница: «Объект отличается от обычной скульптуры. Я делаю объемные вещи и на объём накладываю цвет. Я делаю произведение на тему человеческих страстей, в котором передаю эмоции, намёки, чувственность — все это выражено цветом и формой. Это синтез пластики и живописи. Я расписываю скульптуру, как картину, — с полутонами, бликами и разными отттенками. Таков мой творческий почерк. До этого, лет 30 назад, я писала совершенно реалистические акварели — пейзажи, портреты. Но… мне надоедает делать одно и то же…»[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Соловьёва, Т. Валентина Ляхович: «Позволяю себе делать то, что хочу» // Витебский проспект. 2010. −26 авг.
  2. 1 2 3. Гугнін М. А. Ляховiч Валянцiна Антонаўна // Энцыклапедыя лiтаратуры i мастацтва Беларусi. У 5 т. Т. 3. Мн., 1986. С. 332—333;
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Цыбульскі, М. Трыумф фантазіі, пачуццяў, інтуіцыі // Культура. −2005. −25 чэрв.-1 ліп.—с. 7.
  4. Валентина Ляхович. Живопись. Графика. Витебск, 1991.
  5. Валентина Ляхович. Каталог. Витебск, 2001.
  6. АртРу.инфо
  7. Ляхович, В. О себе // Валентина Ляхович. Каталог. Витебск, 2001. С. 1.
  8. 1 2 3 Прускі, А. Магічны знак аддаленай рэальнасці. -Мастацтва. −1997. -№ 8. -с. 23-24.
  9. 1 2 Витебская художница Валентина Ляхович привезла в Псков свои эксперименты с цветом
  10. Лазаренко, С. Валентина Ляхович. // Валентина Ляхович. Живопись. Графика. Витебск, 1991.

Ссылки[править | править вики-текст]