Союз художников СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ор́дена Ле́нина Сою́з худо́жников СССР (СХ СССР) — творческий союз, который, в период существования Советского Союза объединял советских художников и искусствоведов.

Союз художников преследовал цель «создания идейных, высокохудожественных произведений искусства всех видов и жанров и трудов по искусствознанию, содействие строительству коммунизма в СССР, укрепление связи членов СХ СССР с практикой коммунистического строительства, развитие социалистического по содержанию и национального по форме искусства народов СССР, утверждение идеалов советского патриотизма и пролетарского интернационализма в деятельности советских художников».

История[править | править вики-текст]

Первая выставка общества «Союз Советских художников» открылась 15 апреля 1931 года в Москве в помещении выставочного зала товарищества «Художники» (Кузнецкий мост, 11).

Союзы советских художников в союзных и автономных республиках, краях, областях и городах образовались в разное время на основе постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций».

Единый СХ СССР был создан в 1957. 1-й съезд состоялся в 1957. Высший руководящий орган — Всесоюзный съезд. Исполнительные органы — Правление и Секретариат.

СХ СССР проводил совещания, конференции, выставки, организовывал и финансировал творческую работу, в том числе предоставлял членам бесплатно мастерские, организовывал творческие поездки по регионам.

Печатные органы: журналы «Искусство» (выходил с 1933; совместно с министерством культуры СССР и АХ СССР), «Творчество» (с 1957), «Декоративное искусство СССР» (с 1957).

В ведении СХ СССР находились Дирекция выставок, Экспериментальная студия, «Агитплакат», Художественный фонд СССР, издательство «Советский художник».

В 1968 году союз награжден орденом Ленина.

Союз художников СССР прекратил своё существование в 1991 году, правопреемником стал Союз художников России.

Руководители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]