Мадагаскарский ястреб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадагаскарский ястреб
Francess sparrowhawk cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Accipiter francesiae (A. Smith, 1834)

Синонимы
  • Accipiter francesii A. Smith, 1834
Подвиды
  • Accipiter francesiae brutus (Schlegel, 1865)
  • Accipiter francesiae francesiae A. Smith, 1834
  • Accipiter francesiae griveaudi Benson, 1960
  • Accipiter francesiae pusillus (Gurney, 1875)
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   824013
NCBI   387795
EOL   913211

Мадагаскарский ястреб[1] (лат. Accipiter francesiae) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae), обитающий на Мадагаскаре и Коморских островах. Видовой эпитет дан в честь леди Франс Коул (1784—1847), жены губернатора Капской колонии (с 1828 по 1833 годы) сэра Лоури Коула[en] (1772—1842).

Описание[править | править вики-текст]

Мадагаскарский ястреб длиной от 21 до 29 см, размах крыльев составляет от 40 до 54 см, длина хвоста от 10 до 16 см. Длина самцов составляет всего 70 % длины самок.

Самец номинативной формы имеет тёмно-серую окраску верхней части тела и светло-серую окраску головы. Серый хвост имеет черноватую полосу. Нижняя часть тела белая с тонкими красно-бурыми или бурыми полосами на груди и боковых сторонах. В полёте заметны полосы на груди и плечах. Крылья имеют белую окантовку. Самки сверху коричневые, хвост имеет тонкие тёмно-коричневые полосы, широкую тёмно-коричневую полосу и тонкую белую полосу на конце. Нижняя сторона белая с узкими красно-коричневыми полосами.

Глаза, восковица и ноги более или менее жёлтые. У самца цвет радужки оранжевый. У молодых птиц восковица и ноги светлые и больше зеленоватые.

Вокализация[править | править вики-текст]

Призывный крик звучит как резкое «кии-кии-кии» или «квит-квит-квит-квит» и имеет сходство с призывом африканского тетеревятника (Accipiter tachiro).

Распространение[править | править вики-текст]

Мадагаскарский ястреб был первоначально лесным обитателем. Тем не менее, он смог приспособиться к антропогенным изменениям жизненного пространства на Мадагаскаре и населяет сегодня также деградировавшие и вторичные леса, лесные саванны, буш, культурные ландшафты с редкими деревьями, парками, большие сады, а также плантации какао, кофе, кокосового ореха, мексиканской агавы и фруктовые плантации. На Коморских островах он гнездится также в манграх. Его можно встретить в высокогорьях на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Питание[править | править вики-текст]

Мадагаскарский ястреб питается преимущественно рептилиями, в частности, хамелеонами, а также крупными насекомыми, включая саранчу и жуков. Иногда он ловит также земноводных, мелких птиц и грызунов. В противоположность многим видам рода он охотится почти исключительно из открытых засад, в качестве которых часто служат столбы или сухие ветви. Пары иногда охотятся совместно.

Размножение[править | править вики-текст]

Мадагаскарский ястреб живёт вне периода размножения в парах. Период размножения длится с сентября по февраль. Относительно большое гнездо сооружается из веток и выкладывается изнутри листьями. В кладке от 3-х до 5-и яиц. Сведения об инкубационном и выводковом периодах, а также о количестве птенцов отсутствуют.

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют четыре подвида, из которых один, предположительно, вымер:

  • Номинативная форма A. f. francesiae распространена на Мадагаскаре.
  • Область распространения A. f. brutus коморский остров Майотта. Подвид меньше номинативной формы. Оба пола похожи на самку номинативной формы. Оперение верха бурое. Хохол и затылок серые, щёки светло-коричневые. Брюхо белое с выраженными бурыми полосами на груди.
  • A. f. griveaudi обитает на острове Гранд-Комор. Таксон меньше номинативной формы. Оба полы похожи на самца номинативной формы. Грудь имеет розовый оттенок с червеобразным рисунком. На хвосте четыре тёмных полосы.
  • Accipiter francesiae pusillus был эндемиком острова Анжуан, последняя доказанная встреча с которым произошла в 1958 году. Был того же размера что и A. f. brutus, оба пола которого были похожи на самца номинативной формы. Брюхо белое, боковые стороны серые.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 38. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • James Ferguson-Lees, David A. Christie: Raptors of the World. Christopher Helm, London 2001: S. 154-155 und 535-536. ISBN 0-7136-8026-1