Мадиунский мятеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мадиунское дело»)
Перейти к: навигация, поиск
Мадиунское дело
Страна

Индонезия

Дата

1948

Причина

Разоружение партизанских и милицейских отрядов

Основная цель

Свержение правого правительства

Итог

Восстание подавлено, 36 тысяч репрессированных

Движущие силы

КПИ, Социалистическая партия

Противники

Вооружённые силы Индонезии

Погибло

8 тысяч

Арестовано

36 тысяч

Мадиунский мятеж, Мадиунские события (индон. Peristiwa Madiun) — вооруженное антиправительственное выступление, организованное частью руководства Коммунистической партии Индонезии и Социалистической партии в сентябре 1948 года в городе Мадиун на Восточной Яве. Подавлено войсками, верными правительству Республики Индонезии. Более 8 тысяч участников погибло в ходе боевых действий или было убито в ходе последовавших внесудебных расправ, в их числе лидер компартии Мановар Муссо и бывший премьер-министр страны Амир Шарифуддин.

История[править | править вики-текст]

После подписания Ренвильского соглашения многие подразделения индонезийской республиканской армии вернулись в зоны голландско-индонезийского конфликта. Это дало правым уверенность, что им удастся противостоять отрядам КПИ. В августе 1948 года по приказу Хатты началась демобилизация партизанских и милицейских частей КПИ. В Мадиуне сторонники КПИ отказались разоружиться и были убиты в сентябре 1948 года, что спровоцировало вооружённое восстание против правого правительства националиста Мохаммада Хатты, которое подняли представители левых партий.

18 сентября 1948 года члены КПИ и Социалистической партии поддержали поднятое восстание. В Мадиун отправились Мановар Муссо и Амир Шарифуддин для координации действий восставших. Однако, уже 30 сентября Мадиун был взят дивизией Силиванги, оказавший вооружённое сопротивление Муссо был убит 31 октября. 300 повстанцев, включая Амира Шарифуддина, были захвачены 1 декабря (Шарифуддин был убит 19 декабря бежавшими от наступавших голландцев индонезийскими солдатами). Сурьо, губернатор Восточной Явы, некоторые офицеры полиции и религиозные деятели были также расстреляны за участие в восстании. Всего было репрессировано 36 тысяч человек.

Мадиунские события использовались как предлог для репрессий против Коммунистической партии Индонезии. Представители военных кругов также заявляли, что коммунисты планировали свергнуть президента Сукарно и провозгласить «Советскую республику Индонезия» во главе с Муссо (президент) и Амиром Шарифуддином (премьер-министр), хотя руководство КПИ осуждала беспорядки в Мадиуне и призывало к миру.

После поражения восстания Индонезия стала рассматриваться антикоммунистическими силами, в частности США, как потенциальный союзник в «холодной войне» против советского блока[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Friend (2003), p. 32.
  2. Ricklefs (1991), p. 230.

Литература[править | править вики-текст]

  • Айдит Д. Н., Избранные произв., Статьи и речи, перевод с индонезийского /М. 1962 -С. 192—226
  • Национально-освободительное движение в Индонезии (1942—1965 гг.)/М. 1970 — С. 130—39.
  • Friend T. Indonesian Destinies. — Harvard University Press, 2003. — ISBN 0-674-01137-6
  • Ricklefs M. C. A History of Modern Indonesia since c.1300, Second Edition. — MacMillan, 1991. — ISBN 0-333-57689-X

Ссылки[править | править вики-текст]