Мазуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожилой мазур

Мазу́ры (польск. Mazurzy, нем. Masuren) — жители южной части Восточной Пруссии, потомки польских поселенцев-мазовшан в этом регионе (в основном крестьян, но также и знати), который сложился в результате нескольких волн колонизации.

В отличие от вармяков, исповедавших католичество, они являются лютеранами. Мазуры зачастую не считают себя ни поляками, ни немцами, а польскими пруссами. Среди мазуров распространён мазурский говор польского языка.

История[править | править вики-текст]

В средние века жителей северной части княжества Мазовия называли мазурами. Между XIV и XVII веками, часть польских поселенцев из северных районов Мазовии переехала на юг территории государства крестоносцев, позднее Герцогство Пруссия, ставшее в итоге королевством Пруссия. Ранее это были земли балтийских пруссов, завоёванные германскими крестоносцами.

Крест на кладбище героев

В 1580 году Мацей Стрийковский в своём историческом труде «Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси» приводит этноним «мазуры» в своём перечне народов, в его время разговаривавших на славянском (в его представлении — русском) языке:

Откуда бы не получили русы и другие русские народы имя и название [своё], все они пользуются славянским языком и уже христиане: одни — греческого обряда (их большая часть), как-то москва, литовские белорусичи, болгары, босняки, сербы и т. д.; иные — согласно с наукою римской Вселенской Церкви, как-то: поляки, мазуры, чехи, моравцы, хорваты, далматы, поморяне, силезцы, каринтийцы, стирийцы, рагуссы и много других народов, которые употребляют славянский руський язык

Мацей Стрийковський Літопис польский, литовський, жмудський і всієї Руси. — Львів, 2011

Из-за наплыва мазовшан в южной части мазурского поозёрья, регион стал называться «Мазуры». В ходе протестантской реформации, мазуры, как и большинство жителей прусского герцогства, стали протестантами-лютеранами, в то время как соседние мазовшане остались католиками. Мазурия стала частью Королевства Пруссии в 1701, а в 1871 году вошла в состав Германской империи.

В 1840 году фольклорист Густав Гизевиуш начал собирать мазурские народные песни, которые позднее были включены в сборник Оскар Колберга «Dzieła Wszystkie».

В первой половине XX века мазуры отделяли себя от остального польского народа, что ярко проявилось при Варминско-Мазурском плебисците 1920 года, когда бо́льшая часть мазуров, проживавшая в Восточной Пруссии, высказалась против присоединения к Польше.

В 1945 году с наступлением советских войск на Восточную Пруссию часть мазуров бежала в Западную Германию. После окончания Второй Мировой войны оставшихся мазуров классифицировали как немцев и в соответствии с итогами Потсдамской конференции насильно депортировали в Германию.

В настоящее время в Польше проживают около 5000 мазуров[1], некоторые из них как часть немецкого меньшинства.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фамилия Мазур занимает 14 место в списке самых распространённых фамилий в Польше, насчитывает 66000 носителей[2].
  • Польский национальный танец мазурка появился впервые у жителей Мазовии мазуров.
  • В России во второй половине XIX века распространилась присказка «жулики-мазурики», предположительно возникшая после военных походов русской армии в Польшу в XVIII—XIX веках[источник не указан 402 дня]. Согласно другой версии, это название — искаженный германизм, появившийся в среде петербургских немцев (от нем. Mauser — вор).
  • Также мазурами называют в России одну из расцветок чистых кружастых голубей[источник не указан 122 дня].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Piotr Eberhardt, Jan Owsinski, Ethnic groups and population changes in 20th-century Central-Eastern Europe: history, data, analysis, M.E. Sharpe, 2003, p. 166, ISBN 0-7656-0665-8 Google Books
  2. Frequency and geographic distribution of the surname Mazur in Poland