Кашубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашубы
Kashubian flag.svg
Флаг кашубов
Самоназвание

kaszëbi

Численность и ареал

Всего: 50 000—500 000
Флаг ПольшиПольша 228 тыс. чел. (2011)[1]
Флаг Канады Канада около 10—20 тыс. чел.[2]
Флаг ГерманииГермания

Язык

кашубский, польский

Религия

католицизм, лютеранство

Родственные народы

поляки, лужичане, чехи, словаки, силезцы

Происхождение

славяне

Кашубская семья на съезде кашубов в Лебе в 2005 году

Кашу́бы (кашубск. Kaszëbi; ; польск. Kaszubi; нем. Kaschuben) — западнославянский народ, проживающий на севере Польши, на территории, которую часто называли Кашубия[3].

Неофициальная столица — город Картузы. Из крупных городов наибольший процент людей кашубского происхождения проживает в Гдыне. Изначально основным занятием большинства кашубов было рыболовство; сейчас большинство работают в сфере туризма. Основная организация, которая заботится о сохранении самобытности и традициях кашубов — Кашубско-Померанский союз.

Из известных людей кашубского происхождения можно выделить премьер-министра Польши Дональда Туска, немецкого писателя Гюнтера Грасса.

Население[править | править вики-текст]

Приморские кашубы на съезде в Лебе, 2005

Существуют различные оценки численности кашубов. Принято считать, что в Польше их проживает более 300 000 человек. По другим данным, их насчитывается от 50 000 до 500 000 человек.

Большинство кашубов предпочитают говорить, что они поляки по гражданству, а кашубы по этнической принадлежности, то есть считают себя как поляками, так и кашубами.

По вероисповеданию большинство кашубов — католики, часть — протестанты-лютеране.

Субэтнические группы[править | править вики-текст]

Этническая территория и группы кашубов в конце XX века
Девушка в кашубском национальном костюме

У кашубов в разных районах их этнической территории отмечаются или отмечались в прошлом различия в языке и культуре. Разного рода этнографические особенности были причиной формирования нескольких сравнительно обособленных групп[4][5]. Названия их, как правило, связаны с характером местности их расселения — лесяки (кашубск. lesôcë), моряне (кашубск. mòrzanie); с исторической областью — заборяки (кашубск. zabòrôcë) в области Заборы (польск. Zabory); с диалектными особенностями — быляки (кашубск. bëlôcë), гохи (кашубск. gôchë, gôchòwie); с родом традиционных занятий — рыбаки (кашубск. rëbôcë), гбуры (кашубск. gbùrë); с особенностями народного костюма — кабатки (кашубск. kabatcy), йозки (кашубск. józcë), а также с сословными отличиями — парчянская шляхта (кашубск. parcanô szlachta)[6].

Некоторые субэтнические группы объединяют в себе мелкие локальные группы. Так, в группу быляков входят рыбаки, гбуры и другие. Некоторые группы включают в себя другие только частично. Ряд субэтносов имеют по два и более названий (крубяне, иначе заборяки). Некоторые из групп, такие как, например, кабатки, жившие рядом со словинцами, были онемечены ещё в первой половине XX века. Для каждой из групп характерен свой особый говор или несколько близких друг другу говоров. В настоящее время этнографические отличия разных групп кашубов практически стёрлись, названия многих из них употребляются редко — повсеместно распространён этноним кашубы[4][7].

История[править | править вики-текст]

Кашубов считают прямыми потомками древнеславянского племени поморян, которые заселяли территории современных Поморского, Западно-Поморского и Куявско-Поморского воеводств Польши. Предполагается, что предки кашубов пришли в местность между реками Одер и Висла во время великого переселения народов. Древнейшее упоминание их имени относится к XIII веку (печать герцога Барнима I Померанского). В этот же период кашубами впервые были названы поморские славяне, владевшие землями вокруг Щецина (современное Западно-Поморское воеводство), тогда как современные кашубы живут в Поморском воеводстве Польши, то есть восточнее. В последующие эпохи в западных частях своего ареала поморские славяне практически полностью онемечились. Единственной группой не до конца онемечившихся прямых потомков поморских славян, проживавших на территории современного Западно-Поморского воеводства Польши до окончания второй мировой войны, являлись родственные кашубам словинцы. Так назывались потомки поморских славян в западных частях древней Померании, а название кашубы закрепилось за их восточными родичами. Однако после окончания войны и вхождения земель бывшей Померании в состав Польши последние словинцы вместе с немцами почти поголовно были изгнаны поляками со своих земель. Эта же судьба в те годы постигла и многих кашубов.

По Вестфальскому миру 1648 года, после окончания Тридцатилетней войны, часть Западной Померании стала шведской, и шведские короли добавляли себе титул «Герцог Кашубии» с 1648 по 1720-е годы.

Ландтаг Пруссии, заседавший в 1843 году в Кёнигсберге решил изменить официальный церковный язык с польского на немецкий, но вскоре это решение было отозвано, и с 1852 года в гимназиях Вейхерово преподавание велось на кашубском.

Эмиграция в XIX веке[править | править вики-текст]

Сложное экономическое положение в Кашубии в первой половине XIX века стало причиной выезда кашубов сначала в соседние регионы на сезонные работы, а затем и эмиграции в другие страны, которая началась в 1831 году и приобрела массовый характер в конце XIX века. Кашубы выезжали в Вестфалию и другие прирейнские области Германии, а также в США и Канаду. В 1860 году кашубами было основано поселение Вильно (Wilno) в канадской провинции Онтарио, жители которого до настоящего времени сохраняют кашубские традиции и даже родной язык. Центром американской эмиграции стал город Уинона, в котором жил известный кашубский писатель И. Дердовский (в 1886—1902 годах он занимался в Уиноне редактированием еженедельника Wiarus, переименованного в Katolik в 1893 году). По просьбе С. Рамулта, работавшего над книгой «Статистические данные по численности кашубского населения» (Statystyka ludności kaszubskiej) И. Дердовский собрал сведения по кашубской эмиграции конца XIX века. Согласно этим сведениям в США (главным образом в штатах Нью-Йорк, Мичиган, Миннесота, Иллинойс, Висконсин) жило 90 700 кашубов, в Канаде — 25 000, в Бразилии — 15 000. Небольшие группы кашубов жили также в Австралии и Новой Зеландии. Численность кашубов в канадской провинции Онтарио составляла во второй половине XX века приблизительно от одного до двух десятков тысяч человек. По свидетельству посетившего Канаду писателя Я. Джежджона канадские кашубы старшего поколения были знакомы с кашубским фольклором, а представители младшего поколения могли говорить по-кашубски. Изучением кашубского языка и фольклора в Америке занимался Я. Перковский (J. Perkowski), в речи нескольких кашубов Миннесоты, которые родились в США и являлись потомками иммигрантов из Кашубского Поморья, он отмечал помимо южнокашубских диалектных черт также смешение черт английского и польского языков, а также некоторое влияние славянских языков, носители которых жили в Миннесоте рядом с кашубами[8].

Кашубы в XX веке[править | править вики-текст]

В XX веке Ян Трепчик написал неофициальный гимн кашубов.

Кашубский ландшафтный парк, вид с Тамовой горы, окрестности Картуз и озёра Клодно, Бяле, и Реково

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Wyniki Narodowego Spisu Powszechnego Ludności i Mieszkań 2011. Podstawowe informacje o sytuacji demograficzno-społecznej ludności Polski oraz zasobach mieszkaniowych (польск.). Warszawa: Główny Urząd Statystyczny (1995—2013). (Проверено 13 сентября 2014)
  2. Дуличенко А. Д. Западнославянские языки. Кашубский язык // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — С. 383. — ISBN 5-87444-216-2.
  3. Кашубы // БРЭ. Т.13. — М., 2008.
  4. 1 2 Dialekty i gwary polskie. Kompendium internetowe pod redakcją Haliny Karaś (польск.). — Leksykon kaszubski. Nazwy etniczne z kaszub (autor: Jerzy Treder). Архивировано из первоисточника 18 октября 2012. (Проверено 30 сентября 2012)
  5. Dialekty i gwary polskie. Kompendium internetowe pod redakcją Haliny Karaś (польск.). — Kaszubszczyzna. Zasięg terytorialny i podziały. 1.2 Zasięg i zróżnicowanie kaszubszczyzny języka (mowy) Kaszubów. Grupy lokalne. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012. (Проверено 30 сентября 2012)
  6. Kaszuby (польск.). — Język. Literatura. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012. (Проверено 30 сентября 2012)
  7. Растко-Кашуби — Rastkò-Kaszëbë — Rastko-Kaszuby (польск.). — J. Treder: Kaszubszczyzna literacka (Cechy, fazy i tendencje rozwojowe). Архивировано из первоисточника 18 октября 2012. (Проверено 30 сентября 2012)
  8. Popowska-Taborska H. Kaszubszczyzna. Zarys dziejów. — Warszawa: PWN, 1980. — С. 20—21.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Kashubian Association of North America (англ.). — Сайт Ассоциации кашубов Северной Америки. (Проверено 3 октября 2013)
  • Kaszuby Canada Online (англ.). — Сайт кашубов провинции Онтарио, Канада. (Проверено 3 октября 2013)
  • Wilno Heritage Society (англ.). — Сайт кашубов комунны Вильно (графство Ренфру, Канада). (Проверено 3 октября 2013)