Майами Долфинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майами Долфинс
Год основания: 1966
Логотип Майами Долфинс
Логотип
Город Майами, Флорида
Цвета Морской волны, белые и темно-синие
Главный тренер Джо Филбин
Владелец Стивен М Росс
Талисман T.D.
Принадлежности к лиге/конференции

Американская футбольная лига (1966-1969)

  • Восточный дивизион (1966-1969)

Национальная футбольная лига (1933—н.в.)

История команды
  • Майами Долфинс (1966—н.в.)
Достижения
Победители лиги (2)
Победители конференции (5)
Победители дивизиона (13)
Домашние стадионы
  • Miami Orange Bowl (1966-1986)
  • Dolphin Stadium (1987-present)
    • извест. как «Joe Robbie Stadium» (1987—1996)
    • извест. как «Pro Player Stadium» (1997—2004)
    • извест. как «Dolphins Stadium» (2005)

«Майами Долфинс» (англ. Miami Dolphins, Дельфины из Майами) — профессиональный футбольный клуб из американского города Майами, штат Флорида. Команда была основана в 1966 году Джозефом Робби и изначально выступала в Американской футбольной лиге (АФЛ). Однако после слияния АФЛ и Национальной футбольной лиги (НФЛ) в 1970 году «Майами» стал выступать в НФЛ в Восточном дивизионе Американской футбольной конференции. «Долфинс» являются старейшей профессиональной командой в штате Флорида. Хозяин клуба — Уэйн Хайзенга. Свои домашние матчи клуб проводит на стадионе «Долфин».

Впервые команда участвовала в Супер Боуле в сезоне 1971 года и проиграла «Даллас Ковбойз». В 1972 году «Долфинс» провели «идеальный сезон», выиграв все 14 матчей регулярного сезона, 2 игры плей-офф и Супер Боул VII. «Майами» стал единственной на сегодняшний день командой в Национальной Футбольной Лиге (после слияния), закончившей сезон со стопроцентным показателем побед. «Дельфины» также выиграли Супер Боул VIII, став первой командой участвовавшей в трёх подряд Супер Боулах и второй командой, выигравшей два подряд чемпионата. «Майами» также участвовал в Супер Боулах XVII и XIX, но проиграл обе встречи.

Большую часть истории команды, её тренером был Дон Шула, самый выигрывающий тренер в НФЛ. Из 26 сезонов с ним «Майами» только 2 раза заканчивали сезон с отрицательным балансом побед и поражений. В течении 1970-х в «Майами» играло шесть будущих членов Зала славы американского футбола, включая раннинбека Ларри Ксонка и квотербека Боба Гриза. В 1980-х и 1990-х квотербек Дэн Марино стал самым пасующим игроком в истории НФЛ, побив множество рекордов лиги.

История[править | править вики-текст]

«Майами Долфинс» образовались в 1966 году и присоединились к Американской футбольной лиге, как девятый член лиги. Основателями команды стали Джозеф Робби и Денни Томас, заплатившие 7,5 миллионов долларов США за право выступать в АФЛ. Однако позднее Робби стал единственным владельцем клуба. Свой первый сезон «Дельфины» закончили с 4 победами и 10 поражениями.

Первым тренером команды был Джордж Вайлсон, работавший с «Долфинс» с 1966 по 1969 год. За свой четырёхлетний срок пребывания на этом посту «Майами» выиграл 15 матчей при 39 поражениях и 2 ничьих. Однако, несмотря на результат, в этот период появилось много новых игроков, таких как квотербек Боб Гриз, ранинбек Ларри Ксонк и защитник Ларри Литл, вошедшие после окончания своей карьеры в Зал Славы.

В 1970 году новый тренер Дон Шула впервые вывел «Долфинс» в плей-офф, выиграв 10 из 14 матчей регулярного сезона. Следующие три сезона стали лучшими в истории команды. Майами три раза подряд (1971, 1972 и 1973) выигрывал звание победителя Американской конференции и дважды побеждал в Супер Боуле (VII и VIII). В 1972 году «Майами» провёл так называемый «идеальный сезон», выиграв все матчи в сезоне (14 игр регулярного сезона, 2 игры плей-офф и Супер Боул). С 1970 по 1974 год команда выиграла 65 игр, 15 проиграла и одну свела в ничью. Такого успеха «Долфинс» больше никогда не достигали, но всегда оставались среди лидеров лиги, зачастую попадая в плей-офф.

В 1993 году Дон Шула превзошел рекорд Джорджа Халаса, одержав свою 324 победу в качестве главного тренера. Всего «Майами» 12 раз выигрывал Восточный дивизион АФК и пять раз становился победителем своей конференции. Последние два раза это случилось в 1982 и 1984 годах. В сезоне 1983 года в составе «Долфинс» появился квотербек Дэн Марино, установивший затем несколько рекордов лиги, и стал одним из лучших пасующих в истории НФЛ.

«Дельфины» с самого начала играли домашние матчи на стадионе «Орандж Боул» в Майами. В 1973 году болельщики установили рекорд НФЛ — 74961 зрителей в среднем за одну игру в сезоне. С 1987 года команда проводила свои домашние матчи на своём собственном стадионе, который после нескольких смен имён, сейчас называется «Долфин Стэдиум».

7 января 1990 года Джо Робби умер. В начале 1994 года НФЛ одобрила приобретение «Дельфинов» Уэйном Хаюзенгом, известным спортсменом из Флориды. В 1990-х годах команда только три раза не выходила в плей-офф, однако никакого успеха там добиться не смогла. В последний раз «Майами» участвовал в плей-офф в 2001 году, где в плей-офф Wild-Card уступил «Балтимор Рэйвенс».

Сезон 2007 года стал самым неудачным для «Майами» за всю историю клуба. Команда проиграла первые четырнадцать игр, одну из которых проводила в Лондоне, на стадионе Уэмбли против «Нью-Йорк Джайентс» — это была первая игра регулярного сезона в истории НФЛ за пределами Северной Америки. Серия поражений из 16 матчей (включая предыдущий сезон) закончилась только в домашней игре 15 недели с «Балтимор Рэйвенс», состоявшейся 16 декабря. В овертайме 64 ярдовый пасовый тачдаун Клео Лемана на Грега Камарилло принес первую победу «Долфинс» за последний год.

Ссылки[править | править вики-текст]

Национальная футбольная лига
АФК Восток Север Юг Запад
Баффало Биллс Балтимор Рэйвенс Хьюстон Тексанс Денвер Бронкос
Майами Долфинс Цинциннати Бенгалс Индианаполис Колтс Канзас-Сити Чифс
Нью-Ингленд Пэтриотс Кливленд Браунс Джэксонвилл Джагуарс Окленд Рэйдерс
Нью-Йорк Джетс Питтсбург Стилерз Теннесси Тайтанс Сан-Диего Чарджерс
НФК Восток Север Юг Запад
Даллас Ковбойз Чикаго Беарз Атланта Фэлконс Аризона Кардиналс
Нью-Йорк Джайентс Детройт Лайонс Каролина Пантерз Сент-Луис Рэмс
Филадельфия Иглз Грин-Бей Пэкерс Нью-Орлеан Сэйнтс Сан-Франциско Форти Найнерс
Вашингтон Редскинз Миннесота Вайкингс Тампа Бэй Баккэнирс Сиэтл Сихокс
Сезоны НФЛ | Плей-офф НФЛ | Супер Боул | Победители Супер Боула
Стадионы НФЛ | Драфт НФЛ | Ассоциация игроков | Американская футбольная лига | Исчезнувшие команды НФЛ | Зал славы НФЛ | НФЛ в Европе