Майами Долфинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майами Долфинс
Год основания: 1966
Логотип Майами Долфинс
Логотип
Город Майами, Флорида
Цвета Морской волны, белые и темно-синие
Главный тренер Кэм Кэмерон
Владелец {{{owner}}}
Талисман T.D.
Принадлежности к лиге/конференции

Американская футбольная лига (1966-1969)

  • Восточный дивизион (1966-1969)

Национальная футбольная лига (1933—н.в.)

История команды
  • Майами Долфинс (1966—н.в.)
Достижения
Победители лиги (2)
Победители конференции (5)
Победители дивизиона (13)
Домашние стадионы
  • Miami Orange Bowl (1966-1986)
  • Dolphin Stadium (1987-present)
    • извест. как «Joe Robbie Stadium» (1987—1996)
    • извест. как «Pro Player Stadium» (1997—2004)
    • извест. как «Dolphins Stadium» (2005)

«Майами Долфинс» (англ. Miami Dolphins, Дельфины из Майами) — профессиональный футбольный клуб из американского города Майами, штат Флорида. Команда была основана в 1966 году Джозефом Робби и изначально выступала в Американской футбольной лиге (АФЛ). Однако после слияния АФЛ и Национальной футбольной лиге (НФЛ) в 1970 году «Майами» стал выступать в НФЛ в Восточном дивизионе Американской футбольной конференции. «Долфинс» являются старейшей профессиональной командой в штате Флорида. Хозяин клуба — Уэйн Хайзенга. Свои домашние матчи клуб проводит на стадионе «Долфин».

Впервые команда участвовала в Супер Боуле в сезоне 1971 года и проиграла «Даллас Ковбойз». В 1972 году «Долфинс» провели «идеальный сезон», выиграв все 14 матчей регулярного сезона, 2 игры плей-офф и Супер Боул VII. «Майами» стал единственной на сегодняшний день командой в Национальной Футбольной Лиги (после слияния), закончившей сезон со стопроцентным показателем побед. «Дельфины» также выиграли Супер Боул VIII, став первой командой участвовавшей в трёх подряд Супер Боулах и второй командой, выигравшей два подряд чемпионата. «Майами» также участвовал в Супер Боулах XVII и XIX, но проиграл обе встречи.

Большую часть истории команды, её тренером был Дон Шула, самый выигрывающий тренер в НФЛ. Из 26 сезонов с ним «Майами» только 2 раза заканчивали сезон с отрицательным балансом побед и поражений. В течение 1970-х в «Майами» играло шесть будущих членов Зала славы американского футбола, включая раннинбека Ларри Ксонка и квотербека Боба Гриза. В 1980-х и 1990-х квотербек Дэн Марино стал самым пасующим игроком в истории НФЛ, побив множество рекордов лиги.

История[править | править исходный текст]

«Майами Долфинс» образовались в 1966 году и присоединились к Американсой футбольной лиге, как девятый член лиги. Основателями команды стали Джозеф Робби и Денни Томас, заплатившие 7,5 миллионов долларов США за право выступать в АФЛ. Однако поздне Робби стал единственным владельцем клуба. Свой первый сезон «Дельфины» закончили с 4 победами и 10 поражениями.

Первым тренером команды был Джордж Вайлсон, работавший с «Долфинс» с 1966 по 1969 год. За свой четырёхлетний срок пребывания на этом посту «Майами» выиграл 15 матчей при 39 поражениях и 2 ничьих. Однако, несмотря на результат, в этот период появилось много новых игроков, таких как квотербек Боб Гриз, ранинбек Ларри Ксонк и защитник Ларри Литл, вошедшие после окончания своей карьеры в Зал Славы.

В 1970 году новый тренер Дон Шула впервые вывел «Дольфинс» в плей-офф, выиграв 10 из 14 матчей регулярного сезона. Следующие три сезона стали лучшими в истории команды. Майами три раза подряд (1971, 1972 и 1973) выигрывал звание победителя Американской конференции и дважды побеждал в Супер Боуле (VII и VIII). В 1972 году «Майами» провёл так называемый «идеальный сезон», выиграв все матчи в сезоне (14 игр регулярного сезона, 2 игры плей-офф и Супер Боул). С 1970 по 1974 год команда выиграла 65 игр, 15 проиграла и одну свела в ничью. Такого успеха «Долфинс» больше никогда не достигали, но всегда оставались среди лидеров лиги, зачастую попадая в плей-офф.

В 1993 году Дон Шула превзошел рекорд Джорджа Халаса, одержав свою 324 победу в качестве главного тренера. Всего «Майами» 12 раз выигравал Восточный дивизион АФК и пять раз становился победителем своей конференции. Последние два раза это случилось в 1982 и 1984 годах. В сезоне 1983 года в составе «Долфинс» появился квотербек Дэн Марино, установивший затем несколько рекордов лиги, и став одним из лучших пасующих в истории НФЛ.

«Дельфины» с самого начала играли домашние матчи на стадионе «Орандж Боул» в Майами. В 1973 году болельшики установили рекорд НФЛ — 74961 зрителей в среднем за одну игру в сезоне. С 1987 года команда проводила свои домашние матчи на своём собственном стадионе, который после нескольких смен имён, сейчас называется «Долфин Стэдиум».

7 января 1990 года Джо Робби умер. В начале 1994 году НФЛ одобрила приобретение «Дельфинов» Уэйном Хаюзенгом, известным спортсменом из Флориды. В 1990-х годах команда только три раза не выходила в плей-офф, однако никакого успеха там добиться не смогла. В последний раз «Майами» участвовал в плей-офф в 2001 году, где в плей-офф Wild-Card уступил «Балтимор Рэйвенс».

Сезон 2007 года стал самым неудачным для «Майами» за всю историю клуба. Команда проиграла первые четырнадцать игр, одну из которых проводила в Лондоне, на стадионе Уэмбли против «Нью-Йорк Джайентс» — это была первая игра регулярного сезона в истории НФЛ за пределами Северной Америки. Серия поражений из 16 матчей (включая предыдущий сезон) закончилась только в домашней игре 15 недели с «Балтимор Рэйвенс», состоявшейся 16 декабря. В овертайме 64 ярдовый пасовый тачдаун Клео Лемана на Грега Камарилло принес первую победу «Долфинс» за последний год.

  Состав Miami Dolphins  п·о·р 
Quarterbacks

Running Backs

Wide Receivers

Tight Ends

Offensive Linemen

Defensive Linemen

Linebackers

Defensive Backs

Special Teams

Reserve Lists

Practice Squad

Rookies in italics
Roster updated 2008-09-25
Depth ChartTransactions

53 Active, 4 Inactive, 8 PS

More rosters


Ссылки[править | править исходный текст]

Национальная футбольная лига
АФК Восток Север Юг Запад
Баффало Биллс Балтимор Рэйвенс Хьюстон Тексанс Денвер Бронкос
Майами Долфинс Цинциннати Бенгалс Индианаполис Колтс Канзас-Сити Чифс
Нью-Ингленд Пэтриотс Кливленд Браунс Джэксонвилл Джагуарс Окленд Рэйдерс
Нью-Йорк Джетс Питтсбург Стилерз Теннесси Тайтанс Сан-Диего Чарджерс
НФК Восток Север Юг Запад
Даллас Ковбойз Чикаго Беарз Атланта Фэлконс Аризона Кардиналс
Нью-Йорк Джайентс Детройт Лайонс Каролина Пантерз Сент-Луис Рэмс
Филадельфия Иглз Грин-Бей Пэкерс Нью-Орлеан Сэйнтс Сан-Франциско Форти Найнерс
Вашингтон Редскинз Миннесота Вайкингс Тампа Бэй Баккэнирс Сиэтл Сихокс
Сезоны НФЛ | Плей-офф НФЛ | Супер Боул | Победители Супер Боула
Стадионы НФЛ | Драфт НФЛ | Ассоциация игроков | Американская футбольная лига | Исчезнувшие команды НФЛ | Зал славы НФЛ | НФЛ в Европе