Майяка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майяка
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Майяковые
(Mayacaceae Kunth, 1842, nom. cons.)
Род: Майяка
Латинское название
Mayaca Aubl., 1775
Виды
ITIS 39120
NCBI 75424

Майяка (лат. Mayaca) — род растений монотипического семейства Майяковые (Mayacaceae), входящего в порядок Злакоцветные (Poales). Род состоит из 10—12 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических районах Америки.

Внешне эти маленькие растения похожи на хорошо известного представителя отдела Моховидные — кукушкин лён (Polytrichum commune L.).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Стебли длинные, стройные, тонкие, простые или ветвистые. Корневая система развита слабо и состоит из отдельных мочек тонких корней. Так же как и у других водных растений, наземные формы майяк значительно мельче, чем водные. Длина наземных экземпляров — 2—2,5 см (в тени до 8 см), водных — достигает 1 м и более.

Листья очерёдные, сидячие, бледно-зелёные, линейные или нитевидные, вершины острые, часто оканчиваются на верхушке двумя зубцами, лишены влагалищ. У наземных форм майяки речной листья очень мелкие, длиной всего 2—3 мм, а у водных длина достигает 1—1,8 см.

Цветки маленькие, обоеполые, актиноморфные, располагаются по одному в пазухах листьев или, реже, собраны на верхушке побега в зонтиковидное соцветие. Двойной околоцветник состоит из трёх почти створчатых чашелистиков, трёх черепитчатых лепестков и чередующихся с ними тычинок. Обратнояйцевидные чисто-белые, розовые или фиолетовые лепестки лишь ненамного превышают чашелистики.

Плод — трёхгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена мелкие, шаровидные или яйцевидные, тёмноокрашенные с сетчато-ямчатой поверхностью.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Это типичное болотное растение, любящее воду. Долгое время может произрастать в толще воды. Растут майяки и на суше по берегам прудов, озёр, канав, на болотах и трясинах, где они предпочитают богатые гумусом почвы, в то время как водные формы укореняются прямо в береговом песке.

Растение легко размножается путём деления стебля и отделения молодых побегов от растения.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

В системе APG II (2003) этот род включён в собственное семейство Майяковые (Mayacaceae) порядка Злакоцветные (Poales) клады Commelinids порядка Однодольные растения (Monocotyledones).

Система Кронквиста (1981) поместила семейство Майяковые (Mayacaceae) в порядок Commelinales подкласса Commelinidae класса Liliopsida.

Виды[править | править вики-текст]

Род включает в себя около 12 видов. Некоторые из них:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]