Макговерн, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
конгрессмен Джеймс Макговерн

Джеймс Патрик «Джим» Макговерн — James Patrick «Jim» McGovern (20 ноября 1959(19591120), Вустер, Массачусетс) — американский политик и политолог, конгрессмен от штата Массачусетс (с 1997), Сопредседатель Комиссии Конгресса США по правам человека, член Демократической партии.

Конфессиональная принадлежность — римско-католическая церковь. Фокус политических интересов: международные отношения и права человека.

Является одним из инициатором расследования причин и обстоятельств смерти российского юриста Сергея Магнитского и применения санкций к российским чиновникам, препятствующим, по его мнению, такому расследованиям.

Дело Магнитского[править | править исходный текст]

  • 26 апреля 2010 вместе с сенатором США Бэном Кардиным обратился с заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон по поводу дела Магнитского и приложил список имен российских чиновников, причастных к делу[1].
  • 19 апреля 2011 Джеймс Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект «Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года», предусматривающий введение визовых ограничений и финансовых санкций в отношении ряда российских официальных лиц, связанных с делом Сергея Магнитского.

Законопроект является доработкой предложений Конгрессу, поданных в конце 2010 года в конце прошлого года. Он содержит ряд поправок, в том числе расширение списка российских чиновников по делу Магнитского, подпадающих под действие визовых и экономических санкций. В нём содержится предложение о запрете на въезд в США, а также об аресте зарубежных активов персон, которых конгрессмен считает ответственными за смерть российского юриста.

Согласно расширенной версии законопроекта, в список санкций будут дополнительно включены те чиновники, которые способствовали освобождению от ответственности своих коллег, причастных к незаконному аресту и гибели Магнитского. В частности, это глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Ирина Дудукина и др.

В аннотации к проекту закона, представленного Дж. Макговерном, говорится: закон должен действовать до тех пор, пока

…Российская Федерация не проведет тщательное расследование смерти Сергея Леонидовича Магнитского и не приведет российскую систему правосудия в соответствие с международными правовыми стандартами[2]

.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См.также[править | править исходный текст]