Маккинон, Родерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родерик Маккинон
Roderick MacKinnon
Roderick MacKinnon, M.D..jpg
Дата рождения:

19 февраля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Бурлингтон, Массачусетс, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Биохимия

Альма-матер:

Брандейский университет

Известен как:

исследователь ионных каналов

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (2003)

Родерик Маккинон (англ. Roderick MacKinnon; род. 19 февраля 1956, Бурлингтон, Массачусетс, США) — американский биохимик и кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии за исследования ионных каналов.

Биография[править | править вики-текст]

Родерик Маккинон родился в Бурлингтоне (Массачусетс, США). Он поступил поначалу в Массачусетский университет в Бостоне, но уже через год перевёлся в Брандейский университет для углублённого изучения науки, где исследовал транспорт кальция через клеточные мембраны в лаборатории Кристофера Миллера. В 1978 году Маккинок получил бакалавра в биохимии в Брандейсе и поступил в медицинскую школу Тафтского университета. В 1982 году он получил медицинскую степень, но был неудовлетворён работой доктора. В 1986 году Маккинок вернулся в Брандейский университет в лабораторию Миллера. В 1989 году стал ассистентом профессора в Гарвардском университете, где начал исследования взаимодействие калиевого канала со специфическим токсином из яда скорпиона. В 1989 году он получил профессора и лабораторию молекулярной нейробиологии и биофизики в Рокфеллеровском университете, где начал работы по структуре калиевого канала в связи с особой важностью калиевых каналов в нервной системе и сердце.

В 1998 году Маккинон с коллегами смог получить трёхмерную молекулярную структуру бактериального калиевого канала помощью кристаллографии и раскрыл селективность канала, а именно почему канал пропускает только ионы калия, а более мелкие ионы натрия не проходят. Работы по кристаллографии белка были сделаны на базе Корнелльского высокоэнергетического синхротрона в Корнелльском университете и Национального синхротрона в Национальной лаборатории в Брукхэвене.

В 1999 году Маккинон вместе с Клеем Армстронгом и Бертил Хилл получил премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования. Среди многочисленных премий и наград самой почётной стала Нобелевская премия по химии, которой он удостоился в 2003 году, разделив её с Питером Эгром.

Ссылки[править | править вики-текст]