Тсиен, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роджер Тсиен
англ. Roger Tsien
Roger Tsien-press conference Dec 07th, 2008-2.jpg
Дата рождения:

1 февраля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

США

Научная сфера:

Биохимия

Место работы:

Калифорнийский университет в Беркли
Калифорнийский университет в Сан-Диего

Альма-матер:

Гарвардский университет
Кембриджский университет

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (2008)

Сайт:

tsienlab.ucsd.edu

Роджер Тсиен (Роджер Цянь, англ. Roger Tsien, кит. упр. 钱永健, пиньинь: Qián Yǒngjiàn, палл.: Цянь Юнцзянь[1]; 1 февраля 1952) — американский химик китайского происхождения, профессор кафедры химии и биохимии Калифорнийского Университета в Сан-Диего[2]. В 2008 году был удостоен Нобелевской премии по химии «за открытие и работу над зелёным флуоресцентным белком» совместно с двумя другими химиками[3].

Биография[править | править вики-текст]

Роджер Цянь родился в 1952 году в Нью-Йорке и вскоре его семья переехала в Ливингстон[4], Нью-Джерси, там он посещал Высшую школу. Роджер вырос в семье инженеров: его отец был инженером-механиком и братья его матери были профессорами-инженерами в Массачусетсском технологическом институте. Родители Тсиена родом из китайской провинции Чжэцзян. Цянь Сюэсэнь, один из основателей Лаборатории реактивного движения при Калифорнийском технологическом институте, приходится двоюродным братом отцу Тсиена[5]. Брат Тсиена, Ричард, также является известным учёным в Стэнфорде. Цянь однажды сказал:

« Я от рождения обречён на такую работу. »

В детстве Тсиен страдал от астмы и поэтому много времени проводил в помещениях. Он часами проводил химические эксперименты в лаборатории. Когда ему исполнилось 16, он выиграл свой первый приз в общенациональном конкурсе поиска талантов от Intel[4].

Он поступил в Гарвардский университет и с отличием окончил его в 1972 году со степенью бакалавра в области химии и физики. Получив степень бакалавра, он стал работать в физиологической лаборатории Кембриджского университета. Он получил звание доктора философии (Ph.D., эквивалентно кандидату наук) в области физиологии в 1977 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]