Карплус, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Карплус
англ. Martin Karplus
Nobel Prize 22 2013.jpg
Дата рождения:

15 марта 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Вена, Австрия

Страна:

Австрия, США

Научная сфера:

ЯМР-спектроскопия, квантовая химия

Место работы:

Гарвардский университет
Калифорнийский технологический институт

Альма-матер:

Кингс-колледж,
Гонвилл-энд-Киз

Научный руководитель:

Лайнус Полинг
Charles Coulson

Награды и премии


Нобелевская премия — 2013 Нобелевская премия по химии (2013)

Ма́ртин Ка́рплус (англ. Martin Karplus; род. 15 марта 1930, Вена) — американский химик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год совместно с Майклом Левиттом и Арье Варшелем с формулировкой за «компьютерное моделирование химических систем».

Биография[править | править вики-текст]

Мартин Карплус родился в Гринзинге в Вене, в еврейской семье; после аншлюсса в 1938 году с матерью и братом бежал от нацистов через Швейцарию в США (отец в это время был арестован). Его семья на протяжении десятилетий была связана с медициной, дед — Йоганн Пауль Карплус (1866—1936) — был известным нейрофизиологом, профессором неврологии и психиатрии Городского неврологического центра Вены; другой дед — уроженец Одессы Самуил Абрамович Гольдштейн (1865—1939) — был ревматологом и директором известной венской клиники и грязелечебницы «Fango Heilanstalt» (Wien IX, Lazarethgasse 20).[1][2][3][4][5] По приезде в США, семья поселилась в пригороде Бостона Брайтон, где уже жил старший брат отца — инженер и изобретатель переменного трансформатора «Вариак» (1933) Эдуард Карплус (1899—1979).[6][7]

Степень бакалавра искусств Карплус получил в Гарвардском университете в 1950 году. После этого он работал совместно с Лайнусом Полингом в Калифорнийском технологическом институте, где в 1953 году получил степень доктора философии. В 1953—1955 годах Карплус работал в Оксфордском университете совместно с Чарльзом Кулсоном[en] от Национального научного фонда. С 1995 года Карплус занимает профессорскую должность в Страсбургском университете.[8][9]

Исследования[править | править вики-текст]

Исследования Карплуса затрагивают такие разделы науки, как физическая химия, ЯМР-спектроскопия, химическая кинетика, квантовая химия и, в первую очередь, метод классической молекулярной динамики применительно к моделированию биологических макромолекул. Помимо этого Карплус различные исследования спин-спинового взаимодействия и ЭПР. В честь Карплуса названо уравнение[en], описывающее корреляцию между константой взаимодействия и двугранным углом в ЯМР-спектроскопии белков[en].

Ныне Карплус занимается исследованиями свойств молекул биологических объектов. Его группа занимается разработкой программы CHARMM[en] применительно к методу классической молекулярной динамики. Карплус является членом Международной академии квантово-молекулярных наук. С 1955 года Карплус подготовил более 200 учёных в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне, Колумбийском и Гарвардском университетах.

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]