Малайская жёлтая цапля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малайская жёлтая цапля
Ardeola speciosa.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Ardeola speciosa Horsfield, 1821

Ареал
изображение

     Круглогодично

     Только зимой
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174865
EOL   1049021

Мала́йская жёлтая ца́пля[1] (лат. Ardeola speciosa) — птица семейства цаплевых.

Описание[править | править вики-текст]

Малайская жёлтая цапля — это маленькая, коренастая цапля длиной максимум 45 см. В зимнем наряде голова с полосами оливково-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Клюв жёлтый, светлее на верхней стороне, основание синеватое. Спина коричневого цвета, хвост и крылья белые. Ноги бледного зеленовато-жёлтого цвета. В целом птица очень похожа на белокрылую цаплю или на индийскую жёлтую цаплю. В брачном периоде у птиц голова, шея и хохол золотисто-жёлтого цвета. В нижней части шеи красные перья образуют воротник, а удлинённые серо-чёрные перья спины тянутся до конца хвоста. Самка и самец похожи. Молодые птицы похожи на половозрелых птиц в зимнем наряде.

Распространение[править | править вики-текст]

Малайская жёлтая цапля населяет мангровые болота Юго-Восточной Азии. Номинативный вид A. s. speciosa живёт в Индонезии, прежде всего, на Бали и Яве, а также на Филиппинах. Подвид A. s. continentalis (Salomonsen, 1933) обитает в Центральном Таиланде, Мьянме, южном Вьетнаме и Камбодже. У него более длинный клюв и крылья, чем у A. s. speciosa.

Питание[править | править вики-текст]

Она питается мелкой рыбой, ракообразными и насекомыми. Чтобы поймать их, она терпеливо, почти неподвижно ожидает, а затем быстро наносит удар клювом.

Размножение[править | править вики-текст]

Малайская жёлтая цапля гнездится с июня по сентябрь. При этом она гнездится в маленьких колониях, часто вместе с другими видами цапель. Считается перелётной птицей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 23. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • James A. Kushlan, James A. Hancock: The Herons. Oxford University Press, 2005 ISBN 0-19-854981-4