Малайское яблоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малайское яблоко
Starr 070321-6134 Syzygium malaccense.jpg
Недозрелые плоды Малайского яблока
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Сизигиум
Вид: Малайское яблоко
Латинское название
Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry
ITIS 505421
NCBI 219892

Малайское яблоко или Ямбоза[1] (лат. Syzygium malaccense) — плодовое дерево семейства Миртовые.

Описание[править | править исходный текст]

Малайское яблоко — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 12-18 м, с пирамидальной кроной. Листья кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, 15-45 см длиной и 9-20 см шириной. Молодые листья красные. Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром 5-7,5 см, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянны.

Распространение[править | править исходный текст]

Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.

Использование[править | править исходный текст]

Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, тушатся с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов. В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Отвар коры применяется при диарее. Отвар корня — мочегонное средство.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ямбоза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править исходный текст]