Малая Цильна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Малая Цильна
тат. Кече Чынлы, Цынны
Страна
Россия
Субъект федерации
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
тат. Кәрим Чынлысы[1]
Население
1407[2] человек (2010)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 84375
Почтовые индексы
422463
Автомобильный код
16, 116
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Малая Цильна (Россия)
Малая Цильна
Малая Цильна (Татарстан)
Малая Цильна

Малая Цильна — село в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Расположено на реке Малая Цильна, является одним из крупнейших населённых пунктов района. Общая площадь сельхозугодий села составляет 6405 гектаров, в том числе пашни 5423 гектаров.

Родник «Әниләр чишмәсе»(«Голдыр кизләве»)
Школа

В селе 582 дворов, проживает 1407 человек.

Имеется средняя общеобразовательная школа[3] основанная в 1925 году как четырехлетняя начальная школа, в 1931 году стала неполной средней школой, а с 1972 года — средняя школа.

В деревне работают Дом культуры на 350 мест, 6 магазинов, в том числе 1 государственный, фельдшерско-акушерский пункт, мельница сортового помола, пекарня, село полностью газофицировано, 30 % населения пользуется центральным водопроводом, центральные улицы частично асфальтированы.

Расстояние до административного центра 30 км.

Появление села[править | править вики-текст]

Первая версия

Малая Цильна, хотя и находилась на Горной стороне, но она все равно была ближе городу Булгар. Поэтому можно сказать что она основана в период Волжской Булгарии. Через деревню проходили большие торговые пути.

Вторая версия

Малая Цильна была основана в конце XIV и начале XV века, в период Казанского ханства.

Третья версия

После основания г. Симбирска (1648 г.) и Симбирской укрепленной линии была обеспечена безопасность от набегов кочевников ногайских татар. Тогда на территории Малой Цильны появились татары-мишари. Земли были выделены служилым крестьянам и позднее лашманам. Верхушку феодальной знати составляли эмиры-беки, князья. Они были военачальниками ополчения своего округа. Следующую наиболее многочисленную феодальную группу составляли мурзы-дворяне. На берегу реки Цильна была построена деревня, которую назвали Малая Цильна по названию реки.

История[править | править вики-текст]

В 1857 году началась тяжба по поводу владения земельными участками в Буинском уезде Симбирской губернии между русскими крестьянами с. Русская Цильна и татарскими жителями с. Малая Цильна. Очевидно, тогда с помощью Крестьянского банка были приобретены участки, которые татары Малой Цильны считали своими. Весной, когда крестьяне пришли на полевые работы, обнаружили тут крестьян Русской Цильны. Были вызваны губернские солдаты. Во время горячего спора о правах на землю, один из крестьян-татар ударил солдата лопатой, началась драка. Часть крестьян Малой Цильны была перебита солдатами. Это вызвало затяжной конфликт, причем обе стороны упорно отстаивали свои права. Татары предпринимали самозахват участков, препятствовали проведению сельхозработ и т. п. Межэтнический конфликт в данном случае дополнялся конфликтом этноса с властью, охранявшей интересы русских землевладельцев. Так было, в частности, 2 августа 1905 г. и 7 апреля 1906 г. После потравы зерна 2 августа татары задержали приехавших для расследования происшествия исправника и земского начальника, потребовав письменного разрешения на владение землей. Власти были вынуждены вызвать две роты пехоты. В столкновении народа с солдатами и казаками было ранено и убито около 200 человек. Выступление специально приехавшего 7 августа в Малую Цильну губернатора, предложившего решить спор в суде, не возымело действия: «…возбужденная толпа выступила против», что отражало не только накал страстей и отношение к губернским властям, но и правовой нигилизм масс, их традиционную убежденность в «беззаконии» закона[4]. К 1900 году Малая Цильна была самым большим татарским селом в Буинском уезде Симбирской губернии[5].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Водохранилище «Океан»

Согласно преданию река Малая Цильна, давшая название деревне, была названа в честь другой реки — Цна, бассейн которой является древним местом обитания татар-мишар. По другой версии слово «цильна» (цынны) происходит от слова «цын» (диалектальный вариант от тат. чын), что можно перевести как настоящий, правдивый, правильный.

Не следует путать этноним цынлы, связанный со значением цын (чын) — «настоящий, крепкий», и гидроним цильна от ци, ти — «сырая, вода».[источник не указан 148 дней]

География[править | править вики-текст]

ООО «Цильна»[править | править вики-текст]

В настоящее время ООО «Цильна» является одним из крупнейших и ведущих хозяйств по Дрожжановскому району и Республике Татарстан. Основными направлениями деятельности предприятия является зерновое производство с развитой животноводческой отраслью, также интенсивно развивается свекловодство. Применяемые в комплексе агротехнические мероприятия позволяют компании ежегодно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Научно обоснованное чередование культур с применением удобрений создаёт необходимые условия для дальнейшего повышения урожайности и сохранения плодородности почвы. В 2008 году урожайность зерновых составила 76,8 центнера с гектара. В настоящее время ООО «Цильна» возглавляет Барис Аппаувич Гафуров. С 1984 по 1989 год был секретарём парткома колхоза «Цильна». После реформирования колхоза в общество с ограниченной ответственностью в 1989 году возглавил его. Барис Аппаувич — эрудированный, опытный, требовательный и инициативный руководитель, который хорошо владеет основами рыночной экономики. При его непосредственном участии успешно решаются вопросы внедрения новой техники и инновационных технологий. Под его руководством предприятие было отмечено дипломом II степени Всероссийского конкурса-смотра за лучшие показатели в развитии племенного животноводства в период с 2000 по 2008 годы. За успешный труд Б. А. Гафуров был отмечен почётными званиями «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и награждён в 1997 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2001 году — медалью «За заслуги в образовании». В 2003 году он стал победителем конкурса в номинации «Лучший руководитель предприятия агропромышленного комплекса»[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Минлебаев К.С., Алимов З.З. Чынлы чишмәләре. Казань. Татарское Книжное Издательство, 2002
  2. По результатам исследований, проведенных Малоцильнинской средней школой
  3. Сайт Малоцильнинской средней школы
  4. Аманжолова Д. Из истории межэтнических конфликтов в России (1905—1916 гг.)
  5. Национальный музей Республики Татарстан
  6. Пресс-служба издательства «Спец-Адрес» www.llr.ru

Ссылки[править | править вики-текст]