Малина пурпурноплодная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малина пурпурноплодная
Japanse wijnbes rijpe vruchten.jpg
Недозрелые плоды малины пурпурноплодной
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые (Rosoideae)
Род: Рубус
Вид: Малина пурпурноплодная
Латинское название
Rubus phoenicolasius Maxim.
ITIS 25017
NCBI 75085

Малина пурпурноплодная, или Малина японская (лат. Rubus phoenicolasius) — многолетняя плетущаяся лиана семейства Розовые, происходящая из Северного Китая, Кореи и Японии.

Описание[править | править вики-текст]

Стебли малины пурпурноплодной тростникообразные, за год вырастают на 1—3 метра. Листья перистые составные, с 3-5 листочками. Цветки, собраные в соцветия на колючих цветоножках, образуются на побегах, имеющих возраст не менее двух лет, и распускаются поздней весной. Каждый цветок — диаметром 6-10 мм, с пятью красными или розовыми лепестками и колючей чашечкой. Плод — съедобная многокостянка продолговатой формы, длиной до 1 см, вначале красная, при полном созревании — тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Созревание происходит летом или в начале осени.

Растение распространяется семенным способом и отводками, укореняющимися в почву. Оно предпочитает влажную почву и растёт преимущественно в лесных областях. В последнее время этот вид стали культивировать в Европе и Северной Америке — главным образом как декоративное растение. В некоторых местах малина пурпурноплодная натурализовалась и довольно агрессивно распространилась. Это стало возможно благодаря её способности быстро распространяться вегетативным способом.

Ссылки[править | править вики-текст]