Мангуст-крабоед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мангуст-крабоед
Herpestes urva - Kunming Natural History Museum of Zoology - DSC02477.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Мангусты
Вид: Мангуст-крабоед
Латинское название
Herpestes urva
Hodgson, 1836
ITIS 621898
NCBI 328699

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41618

Мангуст-крабоед[1] (лат. Herpestes urva) — вид животных рода мангусты (Herpestes). По внешнему виду он ничем особенно не отличается от других мангустов. Морда его вытянутая и острая, туловище узкое и сильное. Пальцы на ногах соединены большими перепонками. Хорошо развиты подхвостные железы. По общей окраске мангуст-крабоед тоже не отличается от остальных мангустов. На верхней части тела мех тёмно-буро-серый, нижняя часть тела тёмно-бурая, лапы — чёрные. Иногда на верхней части туловища есть чёрные полоски. От глаза к плечу идёт белая резко очерченная перевязь. Также поперечные полосы проходят и по хвосту. По величине мангуст-крабоед немного превосходит другие виды своего семейства: взрослый самец имеет в длину до 85 см, из которых около 30 приходится на хвост.

Область распространения мангуста-крабоеда ограничивается небольшими возвышенностями юго-восточной части Гималайского хребта, Араканом, Бирмой, Ассамом и югом Китая.

Гнездится мангуст-крабоед в земляных норах.

Питается преимущественно лягушками и крабами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 137. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8