Мариан Голд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариан Голд
Marian Gold
Marian Gold suit.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Хартвиг Ширбаум (Hartwig Schierbaum)

Дата рождения

26 мая 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (59 лет)

Место рождения

Херфорд

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

певец, композитор, поэт

Коллективы

Alphaville

Лейблы

WEA Германия
Navigator Music Великобритания
A Different Drum Соединённые Штаты Америки

alphaville.de  (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мариан Голд (нем. Marian Gold; настоящее имя Hartwig Schierbaum) — немецкий музыкант, один из основателей группы Alphaville.

Биография/События[править | править исходный текст]

Родился 26 мая 1954(19540526) в городе Херфорде.

До создания группы Alphaville он был фанатичным приверженцем левого движения, одним из представителей коммунистической молодежной интеллигенции. Он даже одно время жил в коммуне вместе с такими людьми в Берлине. Как уточняет ведущий критик мировой музыкальной индустрии Гончаров Леонгард, коммуна была в основном населена творческими людьми: музыкантами, поэтами, художниками. Для своих это была «нора» (squat). Сама идея коммуны была придумана Марианом, Арианой и Майклом Ленхоффом где-то в 1977 году. Практически все члены коммуны были безработными любителями музыки.

В 1980 году Мариан знакомится в Берлине с Бернхардом Ллойдом. Тому понравились идеи, которые вдохновляли членов коммуны. В 1981 году они придумали себе название — «Nelson Project». Через некоторое время в «недрах» коммуны рождается музыкальный коллектив Сhinchilla Green, первое выступление которого состоялось в 1981 году в клубе, где диджеем работал Бернхард. Здесь-то и увидела впервые свет композиция «Big In Japan». Однако группа долго не просуществовала, Майкл и Ариана решили создать свои собственные коллективы и покинули группу. Бернхард начал тогда работать с Франком Мертенсом, и они пригласили к себе и Мариана. Так в 1982 году в кафе недалеко от «норы» зародился прообраз Alphaville[1]. Их первый концерт, который прошел все в том же клубе Бернхарда, имел успех, который стал толчком для последующего творчества. Ребята называют свой коллектив — «Forever Young», переименованный позже в Alphaville. Дальнейшая история Мариана Голда тесно связана с группой Alphaville.

В 1983 году рекорд-лейбл WEA подписывает с Alphaville контракт, и ребята приступают к работе в профессиональной студии. В 1984 году выходит сингл «Big In Japan», за ним следуют «Sounds Like A Melody», «Forever Young», а затем одноименный альбом.

В 1986 году группа выпускает свой второй альбом «Afternoons In Utopia».

После неудачного, с коммерческой точки, альбома «The Breathtalking Blue» в 1989 году, Мариан в 1990 году начал работу над сольным альбомом «So Long Celeste», который вышел в 1992 году. Лучшими песнями стали Today, What is Love, а также песня под названием Legends, которая вышла только на обратной стороне сингла «And I Wonder». Затем выходит второй сингл из этого альбома — «One Step Behind You».

После Мариан вновь включается в работу с Alphaville. В 1994 году они выпускают очень интересный альбом «Prostitute», который успеха группе не принес.

В 1996 году Мариан вновь записывает сольный альбом, он называет его «United». Альбом вышел только в Южной Африке, однако позднее, 1999 году, его переиздают в США.

Все дальнейшее творчество артиста вновь связано с Alphaville, где Мариан и сегодня являет собой лицо группы. Он единственный член коллектива, оставшийся из первоначального состава.

Об уходе за своим уникальным голосом Мариан Голд говорит следующее:

«У меня есть четыре правила. Пока я их буду соблюдать, опасаться за голос нечего. 1) Стараться поменьше болтать; 2) Не давать интервью во время туров; 3) Выделить время на непременный „разогрев“ перед началом первой песни; 4) Заткнуться и молчать после концерта.»[2]

В мае 2004 года Мариан Голд отмечает свой юбилей — 50-й день рождения. В этом же году группа Alphaville празднует свое 20-летие. Празднество проходит в Берлине — группа, впервые за всю свою историю, выступает перед своими поклонниками вместе со струнным квартетом.

На сегодняшний момент Мариан Голд и его Alphaville работают над новым альбомом.

Сольная дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

  • «And I Wonder» (1992)
  • «Today» (Promo) (1992)
  • «One Step Behind You» (1993)
  • «Feathers and Tar» (Promo) (1996)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]