Марксбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Марксбург

Замок Марксбург (нем. Marksburg) — один из живописно расположенных замков Среднего Рейна в Германии в земле Рейнланд-Пфальц. Марксбург — единственный замок верхнего среднего Рейна, который не был взят французскими войсками в XVII в., и потому сохранил неизменной свою средневековую архитектуру.

История[править | править исходный текст]

Упоминание о будущем Марксбурге относится к 1231 г. под именем города, над которым он расположен — Браубах (нем. Braubach).

В 1283 замок переходит во владение графа Эберхарда II фон Катценеленбогена (нем. Katzenelnbogen).

В 1479 род Катценеленбогенов пресекся. После свадьбы наследницы Анны с Генрихом Гессенским замок переходит во владение графов Гессенских.

В 16891692 гг. после войны за Пфальцское наследство в Европе французская армия разрушила все замки по обоим берегам Рейна, однако Марксбург ей взять не удалось. Таким образом, Марксбург является единственным из рейнских высотных замков, так и оставшихся неприступным.

Замок Марксбург
Донжон замка Марксбург

В 1803 г. Германская империя распалась, и Марксбург перешёл во владение герцогства Нассау (Nassau). Замок превратился в дом для увечных солдат и тюрьму.

В 1900 г. замок куплен Немецким обществом замков за 1000 золотых марок.

В 2002 г. замок вошёл в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Верхнего-Среднего Рейна» («Upper Middle Rhine Valley»).

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]