Донжон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Донжо́н (фр. donjonгосподская башня, от ср.лат. dominionus[1]) — главная башня в европейских феодальных замках.

В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Донжоны сооружались из дерева или из камня, имели по три этажа, но в большинстве случаев там находились очень тесные помещения, не предназначенные для жилья. Жилой дом воздвигался на расстоянии, а главная башня имела символическое и военное предназначение[2]. Кроме того, в донжоне часто располагались различные важные помещения замка — оружейные, главный колодец, склады продовольствия.

Кроме того, хотя обычно замки представляли собой некую территорию, обнесённую стенами с башнями и донжоном внутри, многие из них в сущности состояли лишь из самих «центральных» башен (без крепостных стен) — примером может послужить замок Вао XIV века в Эстонии.

Формы донжонов весьма разнообразны: в Великобритании были популярны четырёхугольные башни, но также встречались круглые, восьмиугольные, правильные и неправильные многоугольные донжоны, а также комбинации из нескольких перечисленных форм. Изменение формы донжонов связано с развитием архитектуры и осадной техники. Круглая или многоугольная в плане башня лучше противостоит воздействию снарядов. Иногда при постройке донжона строители следовали рельефу местности, например, размещая башню на скале неправильной формы.

В Германии донжон имеет название бергфрид (нем. Bergfried). В Японии подобную функцию выполнял тэнсю.

Известные донжоны[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ст. Dominionus: J.F. Niermeyer, Mediae Latinitatis Lexicon Minus, Leyden, Brill, 1976. Dominionus в свою очередь — от лат. Dominusгосподин, то есть господское строение замка, господская цитадель
  2. Дюби Ж. Средние века / пер. с фр. Г. А. Абрамова, В. А. Павлова. М.: Международные отношения, 2001. — С. 79.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «донжон»