Марни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марни
Marnie
Marnie (poster).jpg
Жанр

психологический триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Альфред Хичкок

Автор
сценария

Джей Прессон Аллен

В главных
ролях

Шон Коннери
Типпи Хедрен

Оператор

Роберт Бёркс

Композитор

Бернард Херманн

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

130 мин.

Бюджет

3 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1964

IMDb

ID 0058329

«Ма́рни» (англ. Marnie) — психологический триллер Альфреда Хичкока, премьера которого состоялась 22 июля 1964 года. Экранизация одноимённого романа Уинстона Грэма (1961). Завершает трилогию фильмов о жертвах психопатических отклонений, начатую фильмами «Психо» (1960) и «Птицы» (1963). Главные роли исполнили Типпи Хедрен и Шон Коннери.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня фильма — Марни Эдгар — живёт тем, что под вымышленным именем устраивается на работу в различные фирмы и затем, проработав там некоторое время, исчезает с деньгами компаний, не оставляя при этом никаких следов. Долгое время она была неуловима, но деловой партнёр одной из бывших жертв Марни — Марк Ратленд — разоблачает её, когда она устраивается к нему на работу. Однако он не сдаёт её полиции, а шантажирует, заставляя её выйти за него замуж. Он узнаёт о её комплексах: страхе перед мужчинами, сексом, грозами и красным цветом.

Режиссёр определял содержание фильма следующим образом: «Это рассказ о девушке, которая не знает, кто она такая. Она психопатка, клептоманка, у неё фобия секса, в конце концов она понимает отчего»[1].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Типпи Хедрен Марни Эдгар Марни Эдгар
Шон Коннери Марк Ратленд Марк Ратленд
Дайан Бэйкер Лил Мейнуоринг Лил Мейнуоринг
Луиза Лэтэм Бернис Эдгар Бернис Эдгар
Мартин Габел Сидни Стратт Сидни Стратт
Боб Суини Боб кузен Боб
Милтон Селзер мужчина на дороге мужчина на дороге
Мэриетт Хартли Сюзан Клэбон Сюзан Клэбон
Алан Напьер Ратленд мистер Ратленд
Брюс Дерн моряк моряк
Генри Бекман первый детектив первый детектив
С. Джон Лаунер Сэм Уорд Сэм Уорд
Эдит Эвансон Рита Рита (уборщица)
Мэг Уилли Тарпин миссис Тарпин
Мелоди Томас Скотт Марни Марни (в детстве)
Альфред Хичкок мужчина, покидающий гостиничный номер мужчина, покидающий гостиничный номер

Съёмки и прокат[править | править вики-текст]

Это последний фильм режиссёра, главную роль в котором сыграла классическая хичкоковская блондинка в стиле Грейс Келли (которая отказалась вернуться в Голливуд ради этой роли), и вообще последний фильм, над которым Хичкок работал со своей обычной командой, включая композитора Бернарда Херманна. Фильм провалился в американском прокате и удостоился весьма жёсткой оценки критиков, которые отмечали низкое качество спецэффектов и небрежность декораций.

Критика[править | править вики-текст]

Со временем отношение к «Марни» в стане киноведов заметно улучшилось, а в том, что считалось недостатками фильма, стали видеть своего рода художественную изюминку[2]. Например, Дэйв Кер находит в построении кадра нечто от абстракционизма в живописи: режиссёра влекут тяжёлые, массивные формы, невыразительные цвета и намеренно нереальные, искривляющие пространство декорации[3]. Эти приметы художественного мира фильма словно передают сдвиги в психическом равновесии главной героини[4].

Кер также проводит параллель между «Марни» и фильмами Фассбиндера о диалектике власти и подчинения в отношениях мужчины и женщины. По его мнению, «Марни» на порядок глубже: вместо чёткого противопоставления сильного и слабого Хичкок создаёт густое и подвижное поле мазохизма, классового антагонизма и религиозной трансгрессии[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]