Марэбито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марэбито
稀人
Постер фильма
Жанр

J-Horror

Режиссёр

Такаси Симидзу

Продюсер

Тацухико Хирата

Автор
сценария

Тиаки Конака

В главных
ролях

Синъя Цукамото
Томоми Миясита

Оператор

Цукаса Танабэ

Композитор

Тосиюки Такинэ

Длительность

92 мин

Бюджет

5 млн. ¥

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

Японский

Год

2004

IMDb

ID 0434179

«Марэбито» (яп. 稀人?) — японский фильм ужасов 2004 года, снятый Такаси Симидзу в перерывах между съёмками фильмов Ju-on: The Grudge и Проклятие. Впервые фильм был показан на международном кинофестивале в Сиэтле 22 мая 2004 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма Масуока (Синъя Цукамото) всегда ходит с камерой и снимает всё вокруг. Он становится одержим идеей познать страх, после того, как на его глазах испуганный человек засовывает себе нож в глаз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Пытаясь ощутить страх, который почувствовал мертвец перед смертью, Масуока спускается в систему лабиринтов под метро, где он встречает человекоподобных существ, которые ходят на руках и ногах и воют как собаки. В туннелях он встречает бездомного, который предупреждает его о существах Гуро, которые пьют кровь. После этого Масуока встречает призрак Куроки, человека, ранее убившего себя ножом, который рассказывает ему о подземном мире. После нескольких часов в туннелях он находит горный хребет и деревню, построенную подземными жителями. Там он находит голую девушку (Томоми Миясита), прикованную цепями к горе. Он отводит её к себе домой на поверхность и замечает, что она не ест, не пьёт и не разговаривает.

Выясняется, что девушка, которую Масуока называет 'Ф', не человек, а что-то другое. Масуока пытается понять её. Он устанавливает по квартире камеры, которые позволяют ему наблюдать за ней по мобильному телефону, когда он уходит из квартиры. Находясь в супермаркете, по телефону он видит, что Ф разговаривает с кем-то за камерой. Когда он возвращается домой, видно как женщина в жёлтой куртке прячется на лестничном проёме. Войдя в квартиру, Масуока видит, что девушка в конвульсиях. Он пытается покормить её, но она не может есть. Масуока хочет посмотреть на камере, что случилось с Ф, но оказывается, что 12 секунд, за которые произошло, что-то, что привело её к конвульсиям, стёрты. После по телефонному автомату ему сообщают, что у него большие проблемы.

На следующий день Масуоку избивает незнакомец и разбивает его камеру, на которую он его снимал. Масуока, пытаясь забрать сломанный объектив, случайно режет палец до крови. Вернувшись домой, Ф начинает лизать его палец, и он обнаруживает, что она питается кровью. Он начинает заботиться о ней, принося ей звериные тушки, из которых она высасывает кровь. Масуока решает относиться к ней как к домашнему животному, а не как к человеку.

Женщина в жёлтом сталкивается с Масуокой на улице и говорит ему, что девушка — это его дочь Фуюми и спрашивает, где она. Он отрицает, что у него есть дочь и убегает от неё в квартиру. Там он обнаруживает, что в квартиру кто-то вломился и, что девушки нет. Он начинает бродить по улицам в поисках Ф и встречает человека в чёрном, который выражает своё разочарование в том, как Масуока обращается с девушкой. Человек разговаривает с ним телепатически, таким же голосом как и по телефону. Когда Масуока возвращается домой, он находит в квартире Ф с руками в крови.

Когда он покидает квартиру, женщина в жёлтом идёт за ним, добиваясь того, чтобы он поговорил с ней. Они заходят в переулок, Масуока включает камеру и наносит женщине удар ножом, когда та говорит, что хочет увидеть свою девочку. Позже он также убивает школьницу, притворяясь, что хочет снять порнографический фильм. Кровь обоих женщин он сливает в бутылки, которые даёт Ф. Масуока звонит незнакомцу и тот соглашается, что теперь он лучше ухаживает за девушкой.

Через некоторое время Масуока уходит из квартиры, оставляя Ф одну; он становится бездомным и спит в парке в картонной коробке, где убил молодую девушку. Он признаёт то, что он убил свою жену, незнакомку и обращался со своей дочкой как с животным, как вдруг он видит двух гуро, забегающих за угол дома. Там он находит мобильный телефон и понимает, что Ф всё ещё жива. Он прибегает обратно в свой дом. В лифте сзади него на мгновение появляется призрак его мёртвой жены. Он вбегает в квартиру и находит усталую Ф на полу. Она заговаривает с ним в первый раз, и он разрезает себе угол рта, чтобы накормить её. В конце фильма Ф ведёт Масуоку обратно в подземный мир и снимает его на камеру; он наконец-то познал страх, которым так был заинтересован.

Название[править | править вики-текст]

Марэбито (яп. 稀人 или 客人?) — древнее японское слово, означающее 'божество', которое приходит издалека, принося с собой в качестве даров мудрость, духовное знание и счастье.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]