Маска (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маска
The Mask
The Mask comics.jpg
Обложка Mask Toys in the Attic #4 (ноябрь 1998 года)
История
Издатель

Dark Horse Comics

Формат

Серия комиксов

Периодичность

Ежемесячно

Даты публикаций

1989-2000

Количество выпусков

по 4 за раз, всего 36 (9 минисерий)

Персонажи

Маска
Стэн Ипкисс
лейтенант Келлавэй

Создатели
Шрифт

Пэт Броссоу

Авторы

Джон Аркуди и Даг Мэнки

Маска (англ. The Mask) — серия комиксов издательства Dark Horse Comics, созданная писателем Джоном Аркуди и художником Дагом Мэнки на основе концепта Майка Ричардсона. Серия комиксов посвящена магической маске, наделяющей её носителя бессмертием и возможностью искривлять реальность, но делающая своего носителя безумным и кровожадным, вследствие чего приносящая своему владельцу сплошные неприятности. Комикс выходил сериями по четыре комикса каждая с 1989 по 2000.

В 1994 году комикс был адаптирован в фильм Маска, роль главного героя и носителя маски в котором исполнил Джим Кэрри. Следом за фильмом вышел анимационный мультфильм The Mask: Animated Series, в котором главного героя озвучивал Роб Полсен. В 2005 году вышел сиквел фильма, Сын Маски.

История публикаций[править | править исходный текст]

Базовый концепт Маски был создан Майком Ричардсоном в 1982 году.[1] Впервые персонаж появился в качестве скетча в 1985 году для APA-5, любительского издательства созданного Марком Вёрхейденом. После начала Dark Horse Comics Ричардсон предложил свой концепт автору Marvel Марку Бэджеру, что привело к недолгой серии под названием The Masque, которая изначально была запущена Dark Horse Presents. Позже, однако, комиксы Бэджера стали слишком политическими, и Ричардсон закрыл серию, чтобы вернуть персонажа в прежнее русло.

Художник Крис Уорнер был нанят, чтобы реконструировать персонажа, основываясь на оригинальных набросках Ричардсона и в итоге создал окончательный вариант. Персонаж получил новый старт в 1989 году на страницах комикса Dark Horse под названием «Хаос» (англ. Mayhem). Писатель Джон Аркуди и художник Даг Мэнки были наняты, чтобы создать новые приключения для Маски, что сделало серию очень популярной за счет оригинального рисунка, «комбинацией Текса Эйвери и Терминатора» по словам Ричардсона. История Маски из «Хаоса» №1-4 была позже переиздана в 1991 году в виде комикса The Mask №0 и в бумажном переплете.

Серия «Хаос» была закрыта после четырех номеров, но в 1991 году Аркуди и Мэнки продолжили историю в другой серии из четырех номеров, в котором был представлен один из противников Маски, молчаливый брутальный гигант по имени Уолтер. Эта серия стала одной из самых продаваемых серий Dark Horse; следуя за успехом, Dark Horse продолжила выпускать мини-серии о Маске, представляя разных носителей мистической маски. Выпуски Маски закончились в 2000 году, когда Dark Horse, совместно с DC Comics выпустили кроссовер Joker/Mask, в котором Маска попадает в руки главного противника Бэтмена, Джокера. Все серии, включая кроссовер, были переизданы в формате trade paperback, а также в ограниченном издании с твёрдой обложкой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Марк Ричардсон, "Introduction: Behind the Mask", The Mask: The Collection, Dark Horse Comics, August 1993

Ссылки[править | править исходный текст]