Массовое убийство в Канюкай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в Канюкай
Способ убийства:

Расстрел

Место убийства:

Канюкай, ЛитССР, СССР

Дата:

29 января 1944

Нападавшие:

Советские партизаны

Убитые:

46

Оружие:

Стрелковое оружие

Массовое убийство в Канюкай — расправа "советских партизан" над польским населением деревни Канюкай (польск. Koniuchy: Конюхи) 29 января 1944.

В этот день группа "советских партизан", командиром которых был назван Г. О. ЗиманасЮргис»)[1], вошла в деревню и убила 46 местных жителей польской национальности, в том числе 22 несовершеннолетних[2]. Все убитые были местными жителями, которым "партизаны" инкриминировали коллаборационизм[3]. По другим данным, жители деревни обстреливали партизанский отряд, когда тот направлялся на операции против гитлеровцев[4].

Известны многочисленные случаи создания нацистами карательных отрядов (как правило, из коллаборационистов), которые выдавали себя за советских партизан. С целью дискредитации партизанского движения они совершали убийства мирного населения.

Послевоенные события[править | править вики-текст]

В 2008 году депутат литовского парламента Ритас Купчинскас направил в прокуратуру запрос «О массовом убийстве гражданских жителей, совершенном советскими партизанами в деревне Канюкай Шальчининкского района», в соответствии с которым потребовал провести допрос бывших партизан Фани Брансовской и Рахель Марголис. В ответ, 28 мая 2008 года центр Симона Визенталя выразил протест МИДу Литвы. В своем письме в МИД Литвы центр обвинил литовские правоохранительные органы в том, что они «начали кампанию с целью дискредитации участников еврейского сопротивления, лживо обвиняя их в военных преступлениях, чтобы таким образом отвлечь внимание от широкого участия литовцев в убийствах евреев во время Холокоста»[5].

По версии главного прокурора отдела спецрасследований Римвидаса Валентукявичюса, мирные жители были убиты за то, что отказались отдать пищу партизанам[6].

Согласно Р. Купчинскасу, что «жители деревни защищались от нападения партизан»[7].

Согласно мемуарам «Пламя под пеплом» подпольщицы вильнюсского гетто и партизанки Ружки Корчак, «жестокая операция, разработанная и проведенная военно-политическим командованием штаба бригады, в ходе которой убивали без разбора мужчин, женщин и детей» вызвала среди партизан негативную реакцию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]