Центр Симона Визенталя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Центра Симона Визенталя на бульваре Пико в Лос-Анджелесе

Центр Симона Визенталя (англ. Simon Wiesenthal Center) — неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста.[1] Центр был основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Создателем Центра и его нынешним руководителем является раввин Марвин Хиер.

Центр получил имя Симона Визенталя, знаменитого общественного деятеля, основателя Центра еврейской документации в Австрии и «охотника за нацистами». Сам Визенталь не принимал участия ни в основании Центра, ни в его работе. Тем не менее, Визенталь говорил: «За свою жизнь я получал много наград. Когда я умру, эти награды умрут со мной. Но Центр Симона Визенталя будет жить как моё наследие».[2]

Отделения Центра Симона Визенталя работают в Нью-Йорке, Майами, Торонто, Иерусалиме, Париже и Буэнос-Айресе.

Образовательная и общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1993 году Центр Симона Визенталя открыл Музей толерантности ruen (Museum of Tolerance), посвящённый проявлениям предубеждения и нетерпимости. Большую часть музея занимает мультимедийная экспозиция, рассказывающая о Холокосте.

Центр и его руководитель Марвин Хиер производят документальные фильмы на различные темы, связанные с историей евреев. Два документальных фильма — «Genocide» (1981) и «The Long Way Home» (1997), в которых Хиер выступил сопродюсером, получили премию «Оскар».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About the Simon Wiesenthal Center, официальный сайт Центра
  2. Hilary Leila Krieger. Nazi-hunter Wiesenthal passes away at 96 in Vienna. The Jerusalem Post (20 сентября 2005). Проверено 28 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]