Матвеев, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Владимирович Матвеев (род. 17 февраля 1974; Моздок, Северо-Осетинская АССР) — бывший майор Внутренних войск МВД РФ, офицер, решившийся защитить солдат от воровства и коррупции. Майор Матвеев разместил в сети Интернет видеоролик о том, как солдат в воинской части кормят собачьими консервами. Игорь Матвеев разоблачал и другие случаи воровства среди командного состава Внутренних войск МВД[1][2][3][4][5][6][7][8].

Биография[править | править вики-текст]

Игорь Матвеев родился 17 февраля 1974 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР в семье военных. В 1991 году закончил с отличием школу в селе Русское-2 Курского района Ставропольского края и поступил в Орджоникидзевское Высшее Военное Командное Училище имени С. М. Кирова МВД СССР. Курсантом принимал участие в осетино-ингушском конфликте и в первой чеченской войне. В феврале 1996 года был направлен на юридическую стажировку в Моздок, в должности стажёра следователя СО Моздокского РОВД обнаружил коррумпированные связи и схемы в РОВД, после чего был помещен в психиатрическую больницу. Зимой 1997 года добился восстановления на 5-й курс и закончил училище в 1998 году с отличием. Был распределен на Дальний Восток. Во время прохождения службы, по словам самого Игоря Матвеева, неоднократно выявлял различные нарушения законов командованием за что подвергался дисциплинарному и уголовному преследованию, судился, выигрывал некоторые суды и восстанавливался на службе, а также получал повышения по службе в качестве «компенсации морального вреда и нарушенной справедливости». В 2007 году после очередного выявления фактов коррупции майор Матвеев был вызван в Москву к главнокомандующему ВВ МВД России генералу армии Н. Е. Рогожкину на личный приём, после чего убыл в Грозный. После командировки в Грозный нес службу во Владивостоке офицером штаба 107-й бригады Внутренних войск МВД России в должности начальника службы войск и безопасности военной службы[9].

Разоблачение случаев коррупции во Внутренних войсках МВД РФ[править | править вики-текст]

«Мёртвые души» в Грозном[править | править вики-текст]

За неполный год службы в комендатуре Октябрьского района Грозного Игорь Матвеев обнаружил множество «мертвых душ», за которых вполне реальные солдаты несли службу в две-три смены, а начальство, соответственно, получало «боевые», вскрыл систему вымогательства, в которой участвовали высокопоставленные офицеры ВВ МВД и военные прокуроры. В результате свои должности потеряли комендант района Ильясов вместе со всеми замами (пять полковников), а дознаватель комендатуры Сухоруков был осужден на два года за вымогательство. Однако 7 ноября Грозненский гарнизонный суд признал майора Игоря Матвеева виновным по статье 336 ч. 2 УК РФ «Оскорбление военнослужащего» и приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей за то, что Матвеев нецензурно выражался в адрес своего командира — полковника Стадникова, начальника штаба в/ч 6837. По мнению корреспондентки Новой Газеты Натальи Эстемировой, это было банальным сведением счетов, а приговор по этому делу дал право командирам Матвеева уволить его из рядов внутренних войск МВД РФ[9][10]. Защитником Матвеева на этом судебном процессе был адвокат Станислав Маркелов. [4]

Собачий корм вместо тушенки и гастрабрайтеры на территории части[править | править вики-текст]

Весной 2011 года майор Матвеев докладывал командованию о ряде фактов коррупции, преступлений и нарушений в войсковой части 6890 и 107-й бригаде ВРК ВВ МВД России. Речь шла о

  • сокрытии случаев избиения в бригаде военнослужащих,
  • проживании на территории режимной воинской части иностранных граждан (корейцев, китайцев и др.), выполняющих строительные работы,
  • махинациях и использовании коррупционных схем при строительстве различных объектов в воинских частях бригады;
  • недостаче продуктов на складах войсковой части 3411, переклеивание этикеток мясных консервов на консервы, являющихся кормом для собак «Белка и Стрелка», использование этих консервов для питания военнослужащих[2][11].

Сначала Матвеев своевременно доложил об этом в установленной форме, но должной реакции не последовало. 16 апреля Игорь Матвеев направил рапорт командующему Восточным округом, а 25 апреля 2011 года — Главкому Внутренних войск МВД РФ. В часть выезжала комиссия Главного командования ВВ МВД РФ (Главкомата ВВ МВД РФ). Однако, по мнению Матвеева, эта комиссия, вместо расследования представленных им фактов, занималась тем, что скрывала следы преступлений[2][11]. Согласно заявлению пресс-службы ВВ МВД РФ по всем заявлениям Матвеева проводились служебные и прокурорские проверки, по которым были вынесены постановления в отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления[12].

В связи с этим 10 мая 2011 года Игорь Матвеев разместил в сети Интернет на YouTube свое видеобращение, в котором рассказал о вышеупомянутых фактах и попытке их сокрытия комиссией[11]. В частности, он сообщил, что военнослужащих кормили собачьим кормом, причем на собачьи консервы наклеивали этикетки «Говядина тушеная высшего сорта»; в части жили китайские гастарбайтеры, что является нарушением норм безопасности, а по территории части свободно передвигались любые машины, в том числе такси. Матвеев обратился к президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, главкому внутренних войск МВД России Николаю Рогожкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой принять срочные меры[13].[12][14].

17 мая 2011 года руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков заявил:

Бывший майор Матвеев, действительно, проходил службу в одной из частей ВВ во Владивостоке, сейчас он уволен. По службе характеризовался отрицательно и не раз подвергался взысканиям. Имел две судимости — получил год условно и денежный штраф. В августе заканчивался его воинский контракт, и командование части решило его не продлевать, о чем Матвеев был уведомлен. Недовольный этим, он начал писать жалобы в разные инстанции. Ранее по всем заявлениям Матвеева проводились служебные и прокурорские проверки, по которым были вынесены постановления в отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления. Последняя такая проверка проводилась в апреле этого года. И факты, изложенные в этом видеообращении, будут также проверены.

— ВВ МВД проверят факты из видеообращения экс-майора о злоупотреблениях, РИА Новости [12]

18 мая командование внутренних войск МВД, а 21 июля военная прокуратура Восточного военного округа подтвердили, что часть изложенных в видеообращении фактов соответствует действительности. Военная прокуратура, в частности, заявила, что в отношении начальника продовольственного склада воинской части прапорщика Вячеслава Герцога который, с целью покрыть недостачу в миллион рублей наклеил на полторы тысячи банок собачьего корма этикетки с надписью «Говядина тушеная в собственном соку», заведено уголовное дело. Однако поддельной тушенкой по утверждению прокуратуры, солдат не кормили[4].

Во время следствия было установлено, что в феврале 2011 года Герцог узнал о планирующейся проверке склада, начал к ней готовиться и выявил недостачу 11 тысяч банок тушенки общей стоимостью 850 тысяч рублей. Чтобы скрыть недостачу, прапорщик дал подчиненным указание наклеить на банки с собачьим кормом «Белка и Стрелка» этикетки с надписью «Говядина отварная в собственном соку». Кроме недостачи тушенки, была выявлена недостача других продуктов с общей стоимостью более миллиона рублей. 919 тысяч рублей прапорщик добровольно возместил в ходе следствия. 12 сентября 2011 года суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорил к штрафу в размере 90 тысяч рублей и взыскал 112 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного военной части.[15]

После скандала с разоблачениями на Матвеева были поданы три иска в гражданский суд о защите чести и репутации — со стороны штаба 107-й бригады ВВ во Владивостоке, где служил Матвеев, части ВВ в Чугуевке, прославившейся «собачьими консервами», и лично от командира бригады полковника Валентина Султанбекова. Первый иск был 29 июля 2011 года оставлен судом без удовлетворения, остальные отозваны заявителями.[13]

Однако, «Дебри-ДВ» опубликовали документ от 18 апреля 2011 года за №1450 начальника отдела ФСБ по Восточному региональному командованию Внутренних войск МВД России А.Н. Патрушева в адрес военного прокурора гарнизона Спасска-Дальнего В.А.Рахубина. В нем подтверждена информация бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева: «В ходе проведения плановых оперативно-розыскных мероприятий 18 апреля 2011 года вскрыты признаки противоправной деятельности, связанной с крупными хищениями централизованно поставляемого из ФГУ «ДВУМТС МВД России» (Дальневосточное управление материально-технического снабжения) в войсковую часть №3411 продовольствия... Особое беспокойство вызывает факт выдачи собачьего корма для питания личному составу батальона, охраняющего важный государственный объект. Консервы «Белка-Стрелка» и «Бим» ежедневно выдавались и закладывались в котловое довольствие военнослужащих по призыву и контракту части из расчета 112 грамма мяса консервы говядины на 1 человека в сутки».

Месть командования за разоблачения[править | править вики-текст]

Сразу же после публикации видеообращения на YouTube ролика майора Матвеева уволили из ВВ[11][12][13][14].

Также были уволены и поддержавшие его офицеры — заместитель командира батальона по тылу в/ч 3411 н.п. Чугуевка Богомолов С. В. и ответственный исполнитель оперативного отделения штаба 107 отдельной бригады прапорщик Середенко В. В.[11].

После увольнения против 21 мая в отношении Игоря Матвеева было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения[11], по инциденту, произошедшему 24 февраля 2011 года, во время выяснения обстоятельств произошедшего накануне задержания сотрудниками ФСКН на территории в/ч 6890 прапорщика ВВ МВД РФ П. Луканина за сбыт наркотиков[2][13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Помочь майору Матвееву! // Союз солидарности с политзаключенными
  2. 1 2 3 4 Матвеев Игорь Владимирович // Союз солидарности с политзаключенными
  3. Игорь Матвеев: Я уже доведен до отчаяния! // Новая Газета во Владивостоке,
  4. 1 2 3 Заявивший о корме для собак майор осужден на четыре года //BBC Russian - Россия, 9 сентября 2011 г.
  5. Оштрафован свидетель, защитивший майора Матвеева в суде //BBC Russian - Россия, 2 мая 2012 г.
  6. Главный военный прокурор Фридинский обратите внимание на политзека Матвеева // Правозащитники Урала, 25 Февраль 2013 жалоба Игоря Матвеева на имя Главного военного прокурора С.Н. Фридинского
  7. Радио ЭХО Москвы :: Список политзаключенных // ЭХО Москвы, 08 февраля 2012
  8. Перечень поручений по итогам встречи с руководителями незарегистрированных политических партий // Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию. Встреча состоялась 20 февраля 2012 года.5 марта 2012 года
  9. 1 2 Майор Игорь Владимирович Матвеев. Автобиография // Архипелаг Святая Русь Источник вызывает сомнения, однако заслуживает внимания за отсутствием лучшего; кроме того, приводимые факты частично подтверждаются другими источниками.
  10. Наталья Эстемирова После брани. Почему военная прокуратура довела курьезный случай до трибунала // Новая Газета, 06.11.2008
  11. 1 2 3 4 5 6 Заявление рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по «делу майора Матвеева» // Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, 24 апреля 2012 года
  12. 1 2 3 4 ВВ МВД проверят факты из видеообращения экс-майора о злоупотреблениях// РИА Новости 17.05.2011
  13. 1 2 3 4 Василий Авченко. Четыре года «правдорубу» Матвееву. Офицер, рассказавший о собачьей тушенке для солдат, получил реальный срок. // Новая Газета, выпуск № 101 от 12 сентября 2011
  14. 1 2 Анна Винокурова. Майор из Владивостока пожаловался президенту на произвол во внутренних войсках МВД. А через несколько дней офицера уволили за «нарушение воинской дисциплины» // Комсомольская правда, 16 Мая 2011
  15. Начальника военного склада оштрафовали за собачью тушенку // Лента.ру, 12 сентября 2011