Восстание мау-мау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мау-мау»)
Перейти к: навигация, поиск
Восстание мау-мау
Дата

1952-1960

Место

Британская Кения

Итог

Победа Британии

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя Мау-мау
Командующие
Георг Эрскин (англ.) Дедан Кимати # †
Силы сторон
Регулярные войска 10000
полиция 21000
неизвестно
Потери
Британские войска:
Убито: 200
Ранено: 579
неизвестно

Восстание мау-мау — произошедшее в 1950-е годы восстание народов Кении (главным образом, кикуйю, а также эмбу и меру) против английской практики отъёма земли у африканцев.

Предыстория и этимология[править | править вики-текст]

Слухи о собственно «мау-мау» — движении «за землю и свободу», которое началось в середине 40-х, впервые появились в 1948.

Происхождение термина Мау-Мау является неопределенным. Бывшие участники движения мау-мау утверждали, что они никогда не называли себя так, вместо этого предпочитая название Кенийская армия земли и свободы (KLFA)[1]. Некоторые исследователи, такие, как Фред Маджалани, утверждают, что британцы просто использовали название для обозначения этноса кикуйу, без конкретного определения.[2]

Также есть предположение, что с ростом движения было принято сокращения фразы на суахили: «MzunguAende Ulaya, Mwafrika Apate Uhuru», что означает «Пусть европейцы вернутся в Европу, Пусть африканцы восстановят независимость»[3]. JM Кариуки, член Мау-Мау, который был задержан во время конфликта, утверждает, что британцы предпочитали использовать термин Мау-Мау вместо KLFA, опасаясь, что восстание Мау-Мау получит международную легитимность[4].

Ход восстания[править | править вики-текст]

В октябре 1952 года английский губернатор объявил военное положение, и незадолго до полуночи 21 октября началась операция «Джок Скотт»; губернатор подписал 183 ордера на арест или задержание, и к утру было задержано около 100 «политически неблагонадежных».

Сперва деятельность британцев сводилась к случайным рейдам и т. н. «генеральным зачисткам». Однако в течение 1953 года никакого результата меры не дали, сказывалось отсутствие толковой разведки и агентуры в рядах повстанцев; мау-мау не удавалось отсечь от населения, несмотря на переселения, ночные набеги (за 11 рейдов 200 задержанных), досмотры (под мышкой у членов мау-мау полагались бритвенные насечки), обыски, депортации и т. д. В ходе двух акций против предполагаемых гнездовищ мау-мау два пригорода Найроби были стерты с лица земли, один на 7 другой на 8 тысяч жителей, но толку никакого добиться не удалось. Декреты об ограничении передвижений и коммерческой активности представителей племен кикуйю, эмбу и меру, подозреваемых в сочувствии к мау-мау, в Найроби тоже не повлекли положительных последствий.

Атаки на фермы продолжались в следующем году во множестве, совершались группами 5-15 человек, часто с помощью черных слуг на фермах; белые в ответ держали оружие под рукой.

В силу местных условий англичанам при подавлении восстания пришлось действовать «по площадям» — предполагаемые зоны обитания повстанцев, а именно леса около горы Кения, а также современные национальные парки Эбурру и Абердэр были объявлены запретными зонами, и всякий появившийся в них рассматривался как мау-мау с расстрелом на месте; в местах расселения кикуйю были учреждены «зоны безопасности», в которых тоже мало кому было дело до прав человека.

24 апреля 1954 года началась операция «Наковальня». До самого конца года Найроби был объявлен на осадном положении, обитатели тщательно проверялись на предмет связей с мау-мау, проводились последовательные проверки, дом за домом, с выставлением кордонов и тщательным изучением личных документов, вопроса о трудоустройстве и розысками спрятанного оружия, а подозрительных лиц и выявленных сторонников движения отправляли «в Лангату» (пять миль к северо-западу от города). Армия параллельно перешла в последовательное по-районное наступление, инженеры создавали сеть путей для облегчения доступа (только 1 полк построил 300 км дорог в Абердэре, 400 около горы Кения), авиация плотно поддерживала военных. Большие усилия прикладывались к лишению противника источников продовольствия. Вдоль леса в Абердэре была сооружена пятидесятимильная канава, к которой прилагались полицейские посты на расстоянии полумили друг от друга, с ловушками, колючей проволокой и т. п., изданы строгие указания держать скот по ночам взаперти и ни в коем случае не заводить посевов в радиусе трех миль от леса. Введена была в действие и программа по переселению отдаленных деревень, которая вызвала возмущение кикуйю, культура которых основывалась в том числе и на прочной связи с предками, кости которых закопаны под порогами домов.

С 1955 года основным оружием против партизан были банды амнистированных бывших повстанцев, сперва под руководством европейцев, потом под руководством местных, занимавшиеся точечным уничтожением убежищ повстанцев, а также группы местных жителей, которые с ножами в руках прочесывали леса плечом к плечу, и часто оставляли от пойманных «очень мелкие кусочки». Надо сказать, что повстанцы давали повод для такой жестокости. Например, в ночь с 25-26 марта 1953 года в поселке Лари Мау-Мау согнали 120 лояльных властям кикуйю в хижины, включая женщин и детей, и сожгли их заживо, убивая любого, кто пытался бежать.

Все эти меры дали положительный результат — мау-мау перестали существовать огромными толпами, а превратились в относительно легко истребляемые малые группы.

Последний вылет авиации состоялся в июне 1956, а конец инсургенции, как принято считать, положил захват в плен в октябре 1956 лидера повстанцев Кимати. 17 октября его ранили в районе Ньери, но он сумел спастись бегством через лес, провел в пути 28 часов беспрерывно и покрыл за это время 80 миль, пока не упал от слабости; потом он охотился по ночам на что придется, пока 21 числа его не нашел местный полицейский. Лидер инсургентов был казнен англичанами вскоре после захвата в плен.

В январе 1960 года чрезвычайное положение отменено. В декабре 1963 года Кения стала независимым государством.

Пропаганда колонизаторов достаточно преуспела в создании крайне негативного образа движения. Например, до сих пор можно встретить утверждения, что название пошло от термина, который священник в кенийской глубинке использовал, дабы заклеймить это явление. По другой версии, название происходит от звука, которая издает гиена, пожирающая падаль.

До сих пор о мау-мау бытует представление, основанное на диких слухах, которые распространяли противники движения много лет назад. Например говорят, что вступавший в секту должен был поклясться под страхом смертной казни не выдавать секрета существования секты, не предавать укравших у европейца, платить взносы; клятву он должен был повторить семь раз, каждый перемежая пробой жертвенного мяса и крови, в процессе были задействованы магические компоненты. Говорят, что со временем мау-мау начали силой заставлять соотечественников приносить клятву, мол, в обществе, где все верят в колдовство, нарушить её немыслимо.

Черные мифы о мау-мау на удивление живучи. Утверждают, что участники движения уничтожали колонизаторов с особой жестокостью, пожирали их трупы, а между боевыми вылазками устраивали разнообразные культовые мероприятия, в которых важную роль играли каннибализм и скотоложество. Якобы образ партизан был настолько омерзителен, что даже первый премьер и президент страны Джомо Кениата, которого британцы в свое время обвиняли в том, что он был духовным вождем движения, не отменил колониального запрета на деятельность «мау-мау».

Нельзя отрицать, что акции мау-мау были очень жестокими, но зверства практиковались с обеих сторон. Однако соотношение количества убитых не сопоставимо. Если по числу убитых повстанцами гражданских лиц среди исследователей разночтения невелики, то относительно потерь африканцев вопрос до сих пор открыт. Считается, что за все годы восстания мау-мау убили лишь 32 белых поселенца (в том числе одного ребёнка) и 49 индийцев. Также от их рук погибли 1800 мирных жителей африканского происхождения, лояльные колонизаторам. В боях и при террористических нападениях были убиты 200 британских солдат и полицейских, а также 500 африканцев из колониальных формирований[5], что опровергает распространенное мнение, будто мау-мау нападали лишь на мирных жителей и «лишь один единственный раз атаковали административный объект — полицейский участок, разоренный ради получения оружия». Также повстанцы не нападали на железные дороги, экономические и социальные объекты. Фактически, неизвестно о случаях нападения на официальных лиц и чиновников.

О потерях со стороны повстанцев и о количестве африканцев, пострадавших от колониального террора и репрессий, идут споры. Правительство Кении периодически требует от Великобритании рассекретить архивы с документами, которые могут пролить свет на события той эпохи. Время от времени Лондон уступал под давлением общественности и правозащитников, рассекречивая часть из них, и лишь в 2011 году историки получили доступ к документам о подавлении восстания мау-мау, которые были закрыты 50 лет[6]. Исследователям предстоит ещё много работы, но несомненно, что масштабы насилия в отношении подозреваемых повстанцев Мау-Мау были очень широкими[7]. Артур Янг, комиссар полиции Кении, занимавший этот пост менее восьми месяцев 1954 года, прежде чем он ушел в отставку в знак протеста, заявлял, что «ужасы в некоторых [лагерях] должны быть расследованы без промедления»[8].

Один британский офицер так описывал свои действия после захвата трёх известных мау-мау:

Я сунул револьвер прямо в его улыбающийся рот, сказал что-то, не помню что, и нажал на спусковой крючок. Его мозг разлетелся по всему полицейскому участку. Два других Микки (презрительное название мау-мау) стояли, глядя пустыми глазами. Я сказал им, что если они не скажут мне, где найти остальную банду, я убью их. Они не сказали ни слова, поэтому я выстрелил в них обоих. Один из них был ещё не мертв, поэтому я выстрелил ему в ухо. Когда младший инспектор подъехал, я сказал ему, что Микки попытались скрыться. Он не верил мне, но все, что он сказал, было «похороните их»[9].

Один белый поселенец из особого отдела полицейского резерва Кении тех лет так описал допрос мау-мау, подозреваемых в убийстве, в котором он помогал:

К тому времени я отрезал его яйца и уши и выколол его глаза. Жаль, он умер прежде, чем мы получили от него много информации[10]

В пытках широко использовался электрошок, а также сигареты и огонь. Бутылки, оружейные стволы, ножи, змеи, ящерицы вкладывались в распоротые животы мужчин и во влагалища женщин.[11]

Колонизаторы утверждали, что в ходе карательных операций было убито 11500 повстанцев, и отрицали жертвы среди чёрного гражданского населения. Исследователь Дэвид Андерсон считает, что реальная цифра, вероятно, более 20000. Другой исследователь заявлял, что число жертв достигло не менее 70 000, и даже что оно может составлять сотни тысяч. Однако это было убедительно опровергнуто британским демографом Джоном Блэйкером, на основе данных переписей и расчетов с учетом рождаемости. Блэйкер считает, что общее число убитых африканцев составило около 50000[12].

Сегодня члены мау-мау признаны властями Кении как герои войны за независимость, пожертвовавшие своей жизнью, чтобы освободить кенийцев от колониального господства. Правительство Кении ввело специальный праздник Mashujaa Day (День Героев), который будет отмечаться ежегодно 20 октября. Стоит заметить, что Mashujaa Day заменил праздник, посвященный первому президенту Кениате, который в своё время осуждал террор мау-мау.

В 2003 г. власти Кении официально зарегистрировали Ассоциацию ветеранов войны «мау-мау». Её представители требуют от Британии компенсации за пытки повстанцев[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kanogo, Tabitha (1992). Dedan Kimathi: A Biography. Nairobi: East African Educational Publishers, pp. 23-5.
  2. Majdalany Fred State of Emergency: The Full Story of Mau Mau. — Boston: Houghton Mifflin, 1963. — P. 75.
  3. Kariuki, Josiah Mwangi (1975). "Mau Mau" Detainee: The Account by a Kenya African of his Experiences in Detention Camps 1953–1960. New York and London: Oxford University Press., p. 167.
  4. Kariuki, Josiah Mwangi (1975). "Mau Mau" Detainee: The Account by a Kenya African of his Experiences in Detention Camps 1953–1960. New York and London: Oxford University Press., p. 24.
  5. Anderson (2005), Chapter 4: Death at Lari: The Story of an African Massacre.
  6. The Times | UK News, World News and Opinion
  7. Brutal beatings and the 'roasting alive' of a suspect: what secret Mau Mau files reveal (13 April 2011). Проверено 13 апреля 2011. «Sir Evelyn Baring, the Governor of Kenya, in a telegram to the Secretary of State for the Colonies, reported allegations of extreme brutality made against eight European district officers. They included "assault by beating up and burning of two Africans during screening [interrogation]" and one officer accused of "murder by beating up and roasting alive of one African". No action was taken against the accused.».
  8. Editorial (13 April 2011). "Taking on the Boss: The quiet whistleblowers on events in Kenya deserve praise". The Times. Retrieved 13 April 2011.
  9. Anderson (2005), pp. 299—300.
  10. Elkins (2005)
  11. Elkins (2005), p. 66.
  12. Blacker (2007).
  13. It’s not just Kenya. Squaring up to the seamier side of empire is long overdue | David Anderson | Comment is free | The Guardian

Литература[править | править вики-текст]

  • Anderson David Histories of the Hanged: The Dirty War in Kenya and the End of Empire. — London: Weidenfeld and Nicolson, 2005. — ISBN 0-393-05986-3. Chapter 3
  • Elkins Caroline Britain's Gulag: The Brutal End of Empire in Kenya. — London: Pimlico, 2005. — ISBN 1844135489.
  • Blacker, John (2007). «The Demography of Mau Mau: Fertility and Mortality in Kenya in the 1950s: A Demographer's Viewpoint». African Affairs (Oxford University Press) 106 (423): 205–227. DOI:10.1093/afraf/adm014.

Ссылки[править | править вики-текст]