Мафра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Мафра
порт. Mafra
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Португалия
Историческая область
Эштремадура
Округ
Муниципалитет
Мафра
Координаты
Внутреннее деление
17 районов
Мэр
Жозе Сантуш
Основан
Площадь
291,42 км²
Население
66 453 человек (2006)
Плотность
228 чел./км²
Агломерация
Большой Лиссабон
Этнохороним
Mafrense
Часовой пояс
Почтовый индекс
2640
Официальный сайт
Мафра (Португалия)
Мафра

Мафра (порт. Mafra; ['mafɾɐ]) — город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Лиссабон. Численность населения — 11,3 тыс. жителей (город), 66,4 тыс. жителей (муниципалитет). Город и муниципалитет входит в Лиссабонский регион и субрегион Большой Лиссабон. Входит в агломерацию Большой Лиссабон. По старому административному делению входил в провинцию Эштремадура.

Национальный дворец в Мафра

Расположение[править | править исходный текст]

Город расположен на северо-запад от столицы в 6 км от побережья Атлантического океана.

Расстояние до:

Муниципалитет граничит:

Население[править | править исходный текст]

Население муниципалитета Мафра (1801—2004)
1801 1849 1900 1930 1960 1981 1991 2001 2004
4200 10734 25021 29750 35739 43899 43731 54358 62009

История[править | править исходный текст]

Город основан в 1189 году.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Неф базилики
  • Монастырский ансамбль в Мафре, построенный в 1707—1750 гг., возник в результате грандиозного проекта короля Жоана V. В честь рождения наследника он решил осуществить свою честолюбивую мечту — затмить испанский Эскориал. В художественном романе Жозе Сарамаго «Воспоминание о монастыре» (порт. Memorial do convento) (1982) утверждается, что в строительстве монастыря участвовали более 50 тысяч человек, насильно согнанных со всей Португалии. Оплачивалось колоссальное строительство золотом и бриллиантами, поступавшими из Бразилии. За главным фасадом длиной 220 м расположены 880 помещений, которые вряд ли были обитаемы. Весь комплекс занимает площадь 40 тысяч кв.м., а мраморная базилика замка по размерам сравнима с собором.

В архитектурной мастерской Мафры под руководством выходца из Германии Иоганна Фридриха Людвига и других иностранных архитекторов выросло поколение португальских строителей и художников, в том числе величайший скульптор Жоаким Машаду де Каштру. Весь величественный комплекс симметрично сгруппирован вокруг базилики. Примыкающие к базилике крылья дворца завершены на углах квадратными башнями с широкими крышами-куполами упрощённой луковичной формы. Самыми интересными помещениями монастыря являются аптека, больница, дормиторий и кухня, но, конечно, первое место должно быть отдано библиотеке с 30 тысячами томов, среди которых первое издание эпической поэмы Луиша де Камоэнса «Лузиады».

Он был создан в Мафре во времена правления короля Жуана V, как парк для королевского отдыха. Территория парка 8 кв.км. Парк содержит различные разновидности оленей, диких кабанов, лис, хищных птиц и многих других животных, существующих в необычно богатой и разнообразной естественной среде обитания в парке. Парк также открыт для пеших и велосипедных прогулок, езды на лошадях, стрельбы из лука и арбалета.

Экономика[править | править исходный текст]

Экономика основана на сельскохозяйственном производстве и туризме.

Районы[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Фотогалерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Coopération décentralisée : Frehel / Mafra (фр.). Commission nationale de la coopération décentralisée. Проверено 30 октября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]


Муниципалитеты округа Лиссабон Флаг Португалии
Alenquer Amadora Arruda dos Vinhos Azambuja Cadaval Cascais Lisboa Loures Lourinhã Mafra Odivelas Oeiras Sintra Sobral de Monte Agraço Torres Vedras Vila Franca de Xira
Аленкер Амадора Арруда
душ-Виньюш
Азамбужа Кадавал Кашкайш Лиссабон Лореш Лориньян Мафра Одивелаш Оэйраш Синтра Собрал-ди
Монте-Аграсу
Торриш
Ведраш
Вила-Франка
ди-Шира