Собор (храм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Собо́р — особый статус христианского храма, присваиваемый, как правило, кафедральному храму, т. е. храму, в котором имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ. Во многих европейских языках соответствующий термин (англ. cathedral, фр. cathédrale, нем. Kathedrale, итал. cattedrale, исп. catedral) происходит от слова кафедра. В итальянском и немецком языках для обозначения кафедрального храма часто используется термин, этимологически восходящий к лат. domusитал. duomo, нем. Dom.

Значение статуса[править | править исходный текст]

В православии статус собора присваивается также главному храму города, монастыря, и имеющим особое значение храмам в столицах[1].

Как в православии, так и в католицизме, статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм. Тогда новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора (хотя в нём и нет епископской кафедры). В Москве, например, соборами именуются бывшие патриаршие соборы: Успенский, Архангельский и Благовещенский в Кремле, Покровский (Василия Блаженного) на Красной площади, построенный Иоанном Грозным в ознаменование взятия Казани, Богоявленский (Елоховский) и др. При этом кафедральным собором является только Храм Христа Спасителя.

По размерам собор может не отличаться от обычного приходского храма, но рассчитан на то, что богослужения (главным образом, праздничные) совершаются собором духовенства, т.е. в штате храма несколько священников (в идеале — настоятель и 12 сослужаших ему священников, по образу Христа и двенадцати апостолов). В реальности многочисленным духовенство бывает только в главных храмах епархии (например при титуле «митрополит Смоленский и Калининградский» кафедральные соборы должны быть в Смоленске и Калининграде), где находится архиерейская кафедра. В католических соборах современное богослужение даже в праздники зачастую совершает единственный священник.

Кафедральный собор второго епархиального города (особенно в наше время, после разрушения многих храмов) может быть совсем небольшим по размерам, редко посещаемым епископом (что в совокупности не делает необходимым постоянного нахождения в центре храма кафедры) с небольшим штатом священников (два или три).

В монастыре (главным образом в мужском, где насельники из числа монахов часто имеют священный сан, особенно занимающие ключевые должности — благочинный, экклесиарх, ризничий и пр.) как правило всегда есть соборный храм.

Особенности[править | править исходный текст]

Православие[править | править исходный текст]

Наряду со зданием, где находится актуальная кафедра епископа, соборами именуются здания, где эта кафедра когда-либо была.

Помимо этого, собором называется главная церковь монастыря (кафоликон в современной Греции). Необходимо заметить, что монастырский собор может являться главной церковью епархии.

Католицизм[править | править исходный текст]

У католиков собор — это здание, где находится или была епископская кафедра. Помимо собственно соборов существуют:

  • сокафедральный собор — здание, в котором находится вторая кафедра епархии, или второй собор епархии.
  • прокафедральный собор (про-собор, англ. Pro-cathedral) — здание, временно выполняющее функции собора или второго собора.
  • малая базилика — почётный титул, даваемый папой некоторым важным соборам.

Протестантизм[править | править исходный текст]

У протестантов (англикан, лютеран) кафедральным собором всегда является церковь, где есть или была кафедра епископа. Однако в последнее время название «собор» иногда используется метафорически — например, Арктический собор (приходская церковь в Тромсё) или Хрустальный собор (мегацерковь у пресвитериан, у которых никогда не было института епископата).

Наиболее известные соборы[править | править исходный текст]

В православии[править | править исходный текст]

Православные соборы в живописи[править | править исходный текст]

В католицизме[править | править исходный текст]

В протестантизме[править | править исходный текст]

Возникшие до разделения церквей[править | править исходный текст]

Списки соборов[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.2. М.: Возрождение, 1992