Медаль Ушакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Ушакова
MedalUshakovRib.png Medal of Ushakov.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

медаль

Статус

вручается

Статистика
Параметры

диаметр — 36 мм, ширина ленты — 24 мм

Дата учреждения

3 марта 1944 года

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За отвагу» Флаг СССР
Медаль Суворова Флаг России (с 16 декабря 2011 года)
Медаль Жукова Флаг России (до 2011 года)

Младшая награда

Медаль «За боевые заслуги» Флаг СССР
Медаль Жукова Флаг России (с 16 декабря 2011 года)
Медаль Нестерова Флаг России (до 2011 года)

Меда́ль Ушако́ва — государственная награда СССР и Российской Федерации. Учреждена Указом Президиума ВС СССР от 3.03.1944 «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова». Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе государственных наград Российской Федерации. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

Медаль выполнена по проекту архитектора М. А. Шепилевского.

Положение о медали Ушакова (СССР)[править | править вики-текст]

Медалью Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.

Награждение медалью Ушакова производилось за личное мужество и отвагу, проявленные:

  • в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах;
  • при защите государственной морской границы СССР;
  • при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск;
  • при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу».

Положение о медали Ушакова (Россия)[править | править вики-текст]

Медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и органов морской охраны Пограничной службы ФСБ России за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации на морских театрах военных действий, при защите государственной границы Российской Федерации, при выполнении боевых задач кораблями и частями Военно-Морского Флота и органами морской охраны Федеральной пограничной службы Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, а также за отличные показатели в боевой подготовке и морской выучке. Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Суворова.

Описание медали Ушакова[править | править вики-текст]

Медаль Ушакова из серебра. Она имеет форму круга диаметром 36 мм с выпуклым бортиком, в середине которого помещено рельефное погрудное изображение Ф. Ф. Ушакова, обрамлённое по окружности выпуклыми точками. Вверху, по окружности, — надпись выпуклыми буквами: «Адмирал Ушаков». Внизу, под рельефным изображением Ушакова, — две лавровые ветви, соединённые перекрещивающейся лентой. Круг медали наложен на якорь. На оборотной стороне — номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета с белыми и синими полосками вдоль краёв. Ширина ленты — 24 мм, ширина белой полоски — 2 мм, ширина синей полоски — 1,5 мм. Поверх ленты, от верхних углов колодки к ушку медали, крепится якорная цепь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кавалеры медали Ушакова. — СПб: Центральный военно-морской архив, издательство «Аграф+», 2011. — 455 с. — Тираж 350 экз.
  • Изотова М. А., Царёва Т. Б. Ордена и медали России и СССР. — Ростов-на-Дону: ООО ИД «Валдис», 2010. — С. 624—625. — 736 с. — ISBN 978-5-9567-0960-3.