Международная федерация университетского спорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Fisu

Международная федерация студенческого спорта (FISU, фр. Fédération Internationale du Sport Universitaire, англ. International University Sports Federation) — международная спортивная организация, созданная для развития и продвижения спорта среди студентов всего мира. Штаб-квартира организации находится в бельгийском Брюсселе. Федерация координирует деятельность более ста национальных федераций студенческого спорта, входящих в её состав. Под её эгидой каждые два года проводятся Летняя и Зимняя Универсиада — аналог Олимпийских игр, проводящийся среди студентов.

История[править | править вики-текст]

Международная федерация студенческого спорта официально была образована в 1949 году. Ее происхождение связано с первыми Всемирными играми студентов, которые состоялись в мае 1923 года в Париже. Организатором студенческих игр выступил французский педагог и ученый Жан Петитжан, соратник Пьера де Кубертена.

В 1924 году на Международном спортивном конгрессе университетов в Варшаве было принято решение о создании Международной конфедерации студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, было проведено еще восемь игр.

Международная студенческая спортивная деятельность была прервана Второй мировой войной. Традиции международных студенческих соревнований вновь возродились в 1947 году, когда созданный Международный союз студентов (МСС) и его спортивный отдел, а позднее спортивный совет, провели зимние игры в Давосе (Швейцария), а летние – в Париже (Франция).

В 1948 году по предложению ряда европейских стран в Люксембурге была создана правопреемница Международной конфедерации студентов – Международная федерация университетского спорта (FISU), которая официально обрела свой статус в 1949 году.

Первым президентом FISU стал Пауль Шлеймер – физик и математик из Люксембурга. Он руководил FISU 12 лет. Его сменил – Примо Небиоло, с именем которого связано активное развитие Всемирных универсиад и международного студенческого спортивного движения в целом. В 1999-2011 годах FISU возглавлял Джордж Киллиан. 9 августа 2011 года на заседании Исполкома FISU в г.Шеньчжэне (КНР) президентом FISU был избран Клод-Луи Галльен.

Структура[править | править вики-текст]

Являясь ведущей организацией международных студенческих спортивных соревнований, и второй организацией по проведению соревнований по многим видам спорта в мире, FISU обладает гибкой и эффективной структурой.

163 ассоциации образуют Генеральную Ассамблею.

Генеральная Ассамблея собирается каждые два года, обычно во время проведения летней универсиады. Именно в течение этого периода определяется политика FISU и утверждается ее финансовое управление. Каждые 4 года Генеральная Ассамблея выбирает членов Исполнительного Комитета, которая состоит из 23 представителей плюс 5 представителей членов Континентальных ассоциаций. Этот комитет представляет Совет директоров FISU.

Для ежедневного администрирования Федерации, Исполнительный комитет полагается на Генерального секретаря, которого назначает штат и различные комиссии.

Две важные составляющие: Организационные комитеты и Международные спортивные федерации должны быть обязательно включены в организационную структуру. Секретариат FISU, комиссии FISU, Организационные комитеты и Международные Спортивные Федерации работают в тесном сотрудничестве в рамках подготовки спортивных мероприятий, Универсиад и Чемпионатов Мира среди студентов.

Комиссии FISU, Исполнительный комитет назначают членов во время их встречи, сразу после собрания Генеральной Ассамблеи.

FISU тесно контактирует с основными международными спортивными организациями, такими как МОК, GAISF, WADA и, конечно, со средствами массовой информации. FISU играет важную роль в отношениях с политическими властями стран, в которых проводятся мероприятия Федерации.

Ссылки[править | править вики-текст]