Мерриам, Джон Кемпбелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кемпбелл Мерриам
John Campbell Merriam
Дата рождения:

20 октября 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Хопкинтон, Айова

Дата смерти:

30 октября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (76 лет)

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

палеонтология

Место работы:

Калифорнийский университет

Альма-матер:

Ленокс; Калифорнийский университет

Джон Кемпбелл Мерриам (20 октября 1869 - 30 октября 1945) - американский палеонтолог. Первый исследователь ископаемых позвоночных животных на западном побережье США. Известен за его таксономические исследования фоссилий позвоночных, найденных в битумах Ла-Брея (Калифорния).

Биография[править | править вики-текст]

Д.К. Мерриам родился в семье почмейстера и владельца универсального магазина в Хопкинтоне, штат Айова. В юности увлекался коллекционированием палеозойских беспозвоночных. Степень бакалавра получил в родном городе, в колледже Ленокс. Дальнейшее обучение геологии и ботанике Мерриам проходил в Калифорнийском университете под руководством Джозефа Ле Конте (англ.)русск.. После этого он продолжил учёбу в Мюнхене, у знаменитого палеонтолога Карла Циттеля.

В 1984 году он возвращается в Калифорнийский университет, где преподаёт и ведёт исследования в области палеонтологии позвоночных и беспозвоночных животных. В 1900 году лекции Мерриама вдохновили Анни Александер (англ.)русск., которая профинансировла и сама приняла участие в его экспедиции 1901 года на озеро Ископаемое в Орегоне. Александер также спонсировала его последующие экспедиции к горе Шаста в 1902 и 1903 годах, а также знаменитую экспедицию 1905 года на Западный Гумбольдтов хребет (англ.)русск. в штат Невада. Во время этой экспедиции Мерриамом были обнаружены остатки 25 особей ихтиозавров, многие из которых считаются наиболее сохранными из когда-либо найденных.

В 1912 году он был назначен заведующим отдела палеонтологии в Университете Калифорнии и в том же году он начал свои знаменитые исследования позвоночных животных в битумных отложениях Ла-Брея. Он и его ученики идентифицировали многих позвоночных, найденных на этом местонахождении, в том числе смилодонов (Smilodon).

В 1918 году Мерриам становится соучредителем Лиги спасения секвой (англ.)русск., которая предприняла значительные усилия в 1922 году после его поездки в округ Гумбольдт с целью предотвратить рубки в старовозрастных секвойевых лесах вблизи Сан-Франциско.

В 1920 году Мерриам был назначен деканом факультета, но оставил этот пост в том же самом году, чтобы возглавить Институт Карнеги в Вашингтоне. Его уход из Калифорнийского университета привёл к слиянию отделений палеонтологии и геологии, что так рассердило Энни Александер, что она основала (в 1921 году) и впоследствии содержала Музей палеонтологии при Калифорнийском университете.

Как президент Института Карнеги Джон Мерриам был обременён многими административными обязанностями, что привело к сокращению его исследовательской деятельности. На посту президента он внёс большой вклад в развитие образовательных программ Службы национальных парков, а также в сохранение секвойи. Мерриам был одним из основателей Общества Гальтона и осторожным сторонником евгеники.

После ухода в отставку в 1938 году интересы Мерриама обратились к изучению места науки среди человеческих ценностей. Он изложил свою философию науки в книгах "The Living Past" and "The Garment of God".

Ссылки[править | править вики-текст]