Невада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Невада

Флаг Невады Печать Невады
Флаг Невады Печать Невады
Штат Невада на карте США

Прозвище штата

«Серебряный штат»,
«Штат, рождённый в боях»

Столица

Карсон-Сити

Крупнейший город

Лас-Вегас

Население

2 723 322 (2011 год)
35-е по США
плотность
9,51 чел./км²
42-е по США

Площадь

7-е место
всего
286 367 км²
водная поверхность
1 971 км² (0,7 %)
широта
35° с. ш. по 42° с. ш.,
долгота 114° з. д. по 120° з. д.,

Высота над уровнем моря

максимальная
средняя
минимальная

Принятие статуса штата

31 октября 1864
36 по счёту
до принятия статуса

Губернатор

Брайан Сэндовал

Законодательный орган

верхняя палата
нижняя палата

Часовой пояс

Тихоокеанское время: ВГМ-8/-7
Горное время: ВГМ-7/-6
Тихоокеанское время действует везде
кроме Duck Valley Indian Reservation, Jackpot,
Mountain City, Owyhee и West Wendover.

Нева́да (англ. State of Nevada, (IPA: /nɨˈvæːdə/)) — штат в западной части США. Столица штата — город Карсон-Сити, самый большой город — Лас-Вегас.

Невада вошла в состав США во время Гражданской войны между южными и северными штатами. Слово Невада переводится с испанского языка, как снегопад и происходит от названия гор Сьерра-Невада. «Штат, рождённый в боях» (англ. The Battle Born State) — официальный слоган Невады. На флаге штата присутствует надпись «Рождённый в боях» (англ. Battle Born).

Несколько кораблей ВМС США были названы USS Nevada в честь штата Невада.

Прозвища: Серебряный штат (англ. Silver State), Штат, рождённый в боях (англ. The Battle Born State).

Девиз: Всё за Свою Страну (англ. All for Our Country).

Гимн: Home Means Nevada (автор Берта Рафетто (англ. Bertha Rafetto)).

История[править | править вики-текст]

В 1850 году Конгресс США признал Территории Юта, которые в то время включали в себя территории собственно штата Юта, Айдахо и Невада. 1859 год ознаменовался открытием богатого месторождения серебра и золота в районе жилы Комсток и началом бурного роста Вирджиния-Сити за счёт притока шахтёров, золотоискателей, торговцев и других надеющихся быстро разбогатеть переселенцев.

2 марта 1861 года Невада отделилась от территории Юта и обрела собственное имя, сокращённое от Сьерра-Невада. 31 октября 1864 года, всего за 8 дней до выборов президента США, Невада вошла 36-м штатом в состав США. Несмотря на малочисленное население штата, правительство торопилось заручиться поддержкой Невады в повторном избрании Авраама Линкольна на пост президента США и обеспечить доминирование республиканцев в конгрессе. Экономика Невады, основанная горной добычей, была тесно связана с более промышленно развитым Союзом, что политически оправдывало принятие Невады в состав США (по сравнению с аграрной Калифорнией, сочувствующей Конфедерации).

Граница штата не менялась с 5 мая 1866 года, когда в состав Невады вошла часть округа Пайют (англ. Pah-Ute County) восточнее реки Колорадо, принадлежавшего в то время Территории Аризона. Причиной передачи территории послужило открытие месторождений золота на территории округа Пайют и уверенность в том, что Невада сможет лучше контролировать предполагаемый приток населения в этот район (сейчас большая часть района входит в состав округа Кларк).

В настоящее время идут переговоры о переходе города Уэндовер (англ. Wendover), штат Юта в состав штата Невада и его слиянии с городом Уэст-Уэндовер (англ. West Wendover) штат Невада. Передача потребует официального разрешения законодательных органов обоих штатов Юта и Невада, а также Конгресса США.

Несмотря на то, что штат Невада — третий по счёту из западных штатов, вошедших в состав США, его называют Постоянной колонией, так как более 87 % земли принадлежит федеральному правительству. Основная причина в том, что необходимая площадь земельных участков под фермы в засушливых условиях Невады (а засушливые климатические условия преобладают почти на всей территории Невады) превышала разрешённые в то время земельным законом. Ранние поселенцы выбирали под фермерские хозяйства участки земли, прилегающие к источникам воды, при этом для выпаса скота пользовались соседними государственными землями, бесполезными для земледелия из-за отсутствия доступа к воде (такая модель ведения фермерского хозяйства преобладает и в настоящее время). Упущение в законе о фермах и участках по отношению к Неваде возможно произошло из-за непонимания особенностей климата Невады, хотя некоторые считают, что такое «упущение» могло быть результатом определённого давления со стороны горнодобывающей промышленности, якобы предпочитающей держать простых людей подальше от земли.

Union Pacific 844 на пути из Элко в Спаркс, 2009 год

Игорные заведения — обычное явление в ранних шахтерских городках Невады — в 1909 году в рамках общенациональной анти-игорной кампании были объявлены вне закона. Но из-за резкого снижения горной добычи в 1920-х годах и упадка в сельскохозяйственном секторе во время Великой депрессии, Невада вернула законность игорному бизнесу в 1931 году. Основные защитники игорного бизнеса того времени полагали временно поддержать экономику штата за счёт легализации игорных заведений, однако с тех пор запрет на ведение игорного бизнеса серьёзно не рассматривался.

География[править | править вики-текст]

Пейзаж вблизи Рейчел, округ Линкольн
Гейзер Флай

Невада расположена в западной части США, площадь штата составляет 286 367 км². Граничит с Калифорнией (на западе), Орегоном и Айдахо (на севере), Ютой (на востоке) и Аризоной (на юго-востоке). Северная часть Невады находится в границах Большого Бассейна, эта территория главным образом занята пустыней и характеризуется жарким летом и довольно холодной зимой. Горные хребты, высота отдельных пиков которых превышает 4000 м, образуют на более высоких территориях лесные массивы, несмотря на окружающие их пустынные равнины.

Южная треть штата, где расположен Лас-Вегас, занята пустыней Мохаве, высота этих земель составляет большей частью менее 1200 м над уровнем моря. Эта территория получает меньше осадков зимой, однако летом она ближе к области действия муссонов. Наиболее значительный горный хребет на юге — Спринг-Маунтинс, расположен сразу к западу от Лас-Вегаса. На крайнем юге, на стыке границ Невады, Калифорнии и Аризоны, территория штата выходит к реке Колорадо.

Самая высокая температура Невады была зафиксирована 29 июня 1994 года на крайнем юге штата и составила 52°С. Самая низкая температура (−47 °C) была отмечена в 1972 году на северо-востоке штата. Климат Невады — пустынный и семиаридный, отличается высокими летними температурами на всей территории штата. Зимы на севере довольно холодные и продолжительные, тогда как на юге — менее продолжительные и мягкие. Средний годовой уровень осадков составляет всего около 180 мм, хотя в отдельных районах этот показатель может достигать 1000 мм.

Демография[править | править вики-текст]

По данным Бюро переписи населения США, на 1 июля 2011 года население Невады составляет 2 723 322 человека; по сравнению с показателем переписи 2010 года прирост составил 0,84 %.[1] Начиная с 1940-х и до 2003 года, Невада была штатом с самым быстро растущим населением в стране в процентном отношении. Так, между 1990 и 2000 годами население Невады выросло на 66,3 %, тогда как население страны только на 13,1 %. Город Лас-Вегас является одним из самых быстро растущих крупных мегаполисов страны. С нескольких сотен человек в 1900 году население этого города выросло до 10 тыс. человек в 1950 году, до 100 тыс. в 1970 году и до 2,5 млн. человек (90% населения региона) в 2010 году.

По данным переписи 2008 года расовый состав штата был следующим: белые (65 %), афроамериканцы (7,1 %), азиаты (6 %, возможно больше), другие расы (2 %) и оставшиеся 20 % – лица латиноамериканского происхождения. Население главным образом мексиканского (20,8 %), немецкого (13,3 %), ирландского (10 %), английского (9,2 %) и итальянского (6,3 %) происхождения.[2] По данным переписи 2000 года 16,19 % населения в возрасте старше 5 лет говорят дома по-испански; 1,59 % – на филипино и около 1 % – на китайских языках.

6,8 % населения штата – дети в возрасте до 5 лет; 13,6 % населения – лица в возрасте старше 65 лет. Женщины составляют примерно 50,7 % населения Невады. Уровень нелегальной иммиграции на 2010 год составляет 8,8 % (самый высокий показатель в США).[3]

Динамика численности населения:

  • 1950: 160 083 чел.
  • 1960: 285 278 чел.
  • 1970: 488 738 чел.
  • 1980: 800 493 чел.
  • 1990: 1 201 833 чел.
  • 2000: 1 998 257 чел.
  • 2010: 2 700 551 чел.[4]

Закон и правительство[править | править вики-текст]

Карсон-Сити — столица штата Невада. Губернатор штата — республиканец Брайан Сэндовал (англ. Brian Sandoval). Демократ Гарри Рейд (англ. Harry Reid) и республиканец Дин Хеллер (англ. Dean Heller) — сенаторы от штата Невада.

Ни одна из главных политических партий не является доминирующей в штате. Демократ Билл Клинтон победил в штате в 1992 году и выиграл президентские выборы в 1996-м, а республиканец Джордж Буш победил в Неваде в 2000-м и в 2004-м. В 2004-м Джордж Буш выиграл с перевесом всего в 5 выборочных голосов, что дало ему 50,5 % голосов. Округ Кларк (Лас-Вегас), в котором проживает большая часть населения штата, был единственным округом, голосовавшим за Демократов.

В настоящее время Невада — единственный штат, в котором различается возраст, с которого разрешается вступать в гомосексуальные и гетеросексуальные отношения. Гетеросексуальные отношения разрешаются с 14-ти лет, а гомосексуальные — с 18-ти лет.

Ядерный полигон[править | править вики-текст]

Ядерный полигон в Неваде (англ. Nevada Test Site)[5] расположен на территории полигона и испытательной базы ВВС США Неллис (англ. Nellis Air Force Range) в южной части штата Невада и занимает площадь около 3500 км², что составляет около трети всей площади полигона. Центральное поселение полигона — город Меркури. С северо-востока к полигону примыкает некогда сверхсекретный испытательный центр ВВС США (Зона 51). Сейчас и полигон, и Зона 51 стали местом экскурсий. Расстояние до Лас-Вегаса — около 100 км.

Полигон в Неваде не является местом испытания первой атомной бомбы. Первая атомная бомба была испытана 16 июля 1945 года близ города Аламогордо в штате Нью-Мексико на полигоне, входящем в состав ракетного полигона «Уайт-Сандс» (англ. White Sands). Место взрыва и испытания носили название Trinity (Троица).

Полигон в Неваде был закрыт в 1992 году после подписания Международного договора о запрещении ядерных взрывов «на земле, в небесах и на море».

Города[править | править вики-текст]

Города с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Лас-Вегас 534,8 Пахрамп 27,0 (2003)
Хендерсон 224,8 Сан-Вэлли 19,5 (2000)
Парадайз 207,0 (2003) Уитни 18,3 (2000)
Рино 198,0 Элко 16,2
Санрайз-Мэнер 177,0 (2003) Боулдер-Сити 15,2
Норт-Лас-Вегас 158,7 Энтерпрайз 14,7 (2000)
Спринг-Вэлли 138,0 (2003) Мескит 12,6
Спаркс 81,0 Гарднервилл-Ранчос 11,1 (2000)
Карсон-Сити 56,0 Спринг-Крик 10,5 (2000)
Винчестер 28,0 (2003) Фернли 10,5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Annual Estimates of the Resident Population for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2010 to July 1, 2011 (CSV). 2011 Population Estimates. United States Census Bureau, Population Division (December 2011). Проверено 21 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  2. Nevada – Selected Social Characteristics in the United States, 2009 American Community Survey 1-year Estimates, U.S. Census Bureau, 2009. Retrieved November 2, 2011.
  3. Slevin, Peter. New Arizona law puts police in 'tenuous' spot, Washington Post (April 30, 2010), стр. A4.
  4. Resident Population Data - 2010 Census
  5. NevadaTS