Мессинский пик солёности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закрытие канала между Средиземным морем и Атлантическим океаном.
Компьютерная анимация Мессинского кризиса солёности

Мессинский пик солёности — геологическое событие в истории Средиземного моря, в ходе которого произошло несколько (по современным представлениям, восемь) циклов его частичного или практически полного высыхания в конце миоцена, 5,96—5,33 млн лет назад (Мессинский ярус). Высыхание происходило за время порядка тысячелетия, а наполнение — за месяцы; в некоторых местах расчётная скорость нарастания уровня воды должна была составлять около 10 м/сут.

Климат[править | править вики-текст]

Климат на обнажённом дне моря неизвестен, на Земле нет сравнимых мест. Нет даже согласия в том, высыхало ли море полностью; наиболее вероятно, что как минимум 3—4 сильносолёных озера оставались на его дне.

Расчёты показывают, что на уровне земли в 4 км ниже уровня океана температура должна быть на 40 °C выше, то есть до +80 °C, а давление воздуха должно быть от 1,45 до 1,71 атм (1102—1300 мм ртутного столба). Влажность воздуха оценить трудно, но неглубокие районы скорее всего были очень сухими.

Глобальные эффекты[править | править вики-текст]

Вода Средиземного моря перераспределялась в Мировом океане, что должно было привести к повышению его уровня на величину до 10 метров[1]. Также отложение солей под уровнем высохшего моря должно было заметно понизить солёность океана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]