Гибралтарский пролив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибралтарский пролив
исп. Estrecho de Gibraltar, англ. the Strait of Gibraltar, араб. مضيق جبل طارق‎‎
Африка (справа, на горизонте) и Европа (слева) из Гибралтара.
Африка (справа, на горизонте) и Европа (слева) из Гибралтара.
35°58′18″ с. ш. 5°29′09″ з. д. / 35.97167° с. ш. 5.48583° з. д. / 35.97167; -5.48583 (G) (O) (Я)Координаты: 35°58′18″ с. ш. 5°29′09″ з. д. / 35.97167° с. ш. 5.48583° з. д. / 35.97167; -5.48583 (G) (O) (Я) (T)
Связывает Средиземное море, Атлантический океан
Страны ИспанияFlag of Spain.svg Испания
МароккоFlag of Morocco.svg Марокко
ГибралтарFlag of Gibraltar.svg Гибралтар
Разделяет южную оконечность Пиренейского п-ова и северо-западное побережье Африки
Ширина 14-45 км
Длина 59 км
Наибольшая глубина 1184 м
Гибралтарский пролив (Испания)
Blue pog.svg
Commons-logo.svg Гибралтарский пролив на Викискладе
Гибралтарский пролив. Левее — Испания, правее — Марокко.

Гибралта́рский проли́в (исп. Estrecho de Gibraltar, англ. the Strait of Gibraltar, араб. مضيق جبل طارق‎‎, лат. Fretum Gaditanum) — международный пролив между южной оконечностью Пиренейского полуострова и северо-западным побережьем Африки, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.

Длина 65 км, ширина 14—44 км, глубина на фарватере до 338 м (наибольшая глубина 1181 м)[1].

В Гибралтарском проливе на разной глубине течения направлены в противоположные стороны. Поверхностное течение в среднем приносит из Атлантики в Средиземное море 55 198 км³ воды за год (при средней температуре в 17 °C и солёности выше 36 ). Глубинное течение приносит в Атлантический океан 51 886 км³ (при средней температуре в 13,5 °C и солёности в 38 ‰). Разница в 3 312 км³ обусловлена по большей части испарением с поверхности Средиземного моря[1].

По берегам Гибралтарского пролива расположены обрывистые скальные массивы, которые в древности назывались Геркулесовыми столбами — Гибралтарская скала на севере и Джебель-Муса на юге.

Гибралтарский пролив имеет большое стратегическое и экономическое значение[1]. В районе пролива расположены испанские порты Сеута, Ла-Линеа, Альхесирас, марокканский Танжер и британская крепость и военно-морская база Гибралтар.

История образования[править | править исходный текст]

5 млн. лет назад воды Атлантического океана впоследствии пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье[2]

Проекты мостов, тоннелей, плотин через Гибралтарский пролив[править | править исходный текст]

Проект «Атлантропа»[править | править исходный текст]

В 1920-х годах немецкий архитектор Герман Зёргель предлагал перегородить Гибралтарский пролив гидроэлектрической дамбой, а второй дамбой поменьше — перекрыть Дарданеллы. Был также вариант, где вторая дамба соединяла Сицилию с Африкой. В результате уровень воды в Средиземном море понизился бы приблизительно на 100 метров. Таким образом предполагалось не только получать электроэнергию в изобилии, но и подавать опреснённую морскую воду в Сахару, чтобы она стала пригодна для сельского хозяйства. Европа и Африка стали бы одним континентом — Атлантропой, а вместо Средиземного моря появилось бы искусственное море — Сахарское.

Тоннель[править | править исходный текст]

Многие годы Испания и Марокко совместно изучали вопрос создания под проливом железнодорожного и/или автомобильного туннеля, аналогичного тому, который соединяет Францию и Великобританию под проливом Ла-Манш. В 2003 была начата новая программа исследований, рассчитанная на три года.

Мост[править | править исходный текст]

Группа американских и британских строителей, со своей стороны, рассматривала возможность построения моста через пролив. Такой мост должен был стать самым высоким (свыше 900 метров) и самым длинным (15 км) из существующих в мире. Фантаст Артур Кларк описал такой мост в своём романе «Фонтаны Рая».

Гибралтарский пролив в культуре[править | править исходный текст]

В фильме «Лодка» («Das Boot», 1981 г.) экипажу U-96 командование Кригсмарине приказывает пройти через пролив, чтобы проникнуть в Средиземное море и прибыть в Ла-Специю в Италии. Пролив имел очень мощную противолодочную оборону, англичане прекрасно понимали всю его важность, данную самой природой. По сюжету лодка была обнаружена противником, получила прямое попадание авиабомбы и после экстренного погружения провалилась на дно пролива (на глубину 280 м), превысив расчётную глубину погружения. Корпус выдержал огромное давление, после ремонта на дне моря лодка всплыла и смогла вернуться на базу.

В книге американского писателя-фантаста Пола Андерсона Гибралтарский водопад (Gibraltar Falls, 1975) из цикла Патруль времени действие происходит во времена формирования Средиземного моря.

Примечания[править | править исходный текст]