Месть бедняка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месть бедняка
Jacquou le croquant
Постер фильма
Жанр

драма
приключенческий фильм

Режиссёр

Лоран Бутонна

Продюсер

Ромэн Ле Гранд
Жан-Клод Флёри
Доминик Бутонна

Автор
сценария

Роман:
Эжен Ле Руа

В главных
ролях

Гаспар Ульель
Лео Легран
Жослин Киврен
Жюдит Давис

Оператор

Оливье Коколь

Композитор

Лоран Бутонна

Кинокомпания

Pathé Renn Productions
Heathcliff
TF1 Films Production
Square Productions International (SPI)
CP Medien AG
Canal+
CinéCinéma

Длительность

140 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

2007

IMDb

ID 0418758

«Месть бедняка» (фр. Jacquou le croquant) — французский исторический фильм 2007 г., поставленный по роману Эжена Ле Руа режиссёром Лораном Бутонна. Кинолента дважды номинировалась на премию Сезар в 2008 г. Картина рассказывает историю молодого дордоньского юноши во времена реставрации Бурбонов, который возглавляет восстание народа против ущемляющего права крестьян дворянства.

Сюжет[править | править вики-текст]

1815 год. Молодой крестьянин Жаку счастливо живёт с родителями. Однажды, защищая свой дом, глава семейства убивает жестокого слугу графа Нансака. За поимку убийцы слуги назначено вознаграждение, и отец Жаку вынужден бежать из города. Однако, беглеца находят, судят, а после убивают в тюремной драке. Мать заставляет Жаку поклясться, что он непременно отомстит Нансаку. Семья покидает свой дом и пытается свести концы с концами. Мальчик знакомится с Гордячкой, младшей дочерью Нансака, и её смотрительницей, крестьянской девочкой Линой, с которой впоследствии становится лучшими друзьями. Родительница не выдерживает напряжения, заболевает и вскоре умирает.

Холодной зимой Жаку побирается на улице вместе с беспризорниками. Устав от скитаний, мальчик решает уйти вслед за отцом и матерью. В плачевном состоянии его обнаруживает местный кюре, который реанимирует мальчика с другом-врачом Шевалье. Жаку растёт при доме священника и работает послушником.

Уже юношей Жаку вновь сталкивается с Нансаком. Это происходит на соревновании танца. Граф вторгается на деревенский праздник и разрушает праздничное настроение крестьян. Его дочь Гордячка также танцует, чем показывает свою заинтересованность в молодом человеке. Жаку бросает вызов Нансаку. Некоторое время спустя приведённый в бешенство поступком мальчишки Нансак кидает Жаку в темницу. Преодолевая голод, холод и усталость Жаку удаётся вырваться на свободу, обнаружив потайной ход. Возвращаясь, Жаку строит план по захвату замка.

Жаку ведёт крестьян на замок Нансака. Происходит битва между заклятыми врагами, в которой юноша одерживает верх. Он не убивает Нансака, а разоряет его, чтобы тот всю жизнь вспоминал о былом величии и сокрушался. Отступая, крестьяне поджигают замок. Впрочем, Гордячка всё ещё в замке — Жаку против её воли спасает девушку.

Некоторое время спустя Жаку предстаёт перед трибуналом: его обвиняют в учинении беспорядков и выдуманном сексуальном насилии над Гордячкой. Тем не менее дочь Нансака свидетельствует в пользу Жаку и клянётся, что он никогда не трогал её. Юношу освобождают из-под стражи, а обедневший граф опять испытывает поражение.

Шевалье сообщает Жаку, что Гордячка покидает город в поисках работы. По настоянию любимой Лины бедняк идёт прощаться с ней. Обнимая девушку на прощанье, он понимает, что простил её.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

 В ролях   Персонаж 
Гаспар Ульель Жаку
Лео Легран юный Жаку
Мари-Жозе Кроз (англ.)русск. мать Жаку
Альбер Дюпонтель отец Жаку
Жослин Киврен Нансак
Жюдит Давис Лина
Чеки Карио Шевалье
Оливье Гурме кюре Бонали
Малик Зиди
Божана Панич (англ.)русск. гордячка

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Полный перечень наград и номинаций — на сайте IMDB[1]

Премия Категория Имя Результат
Сезар 2008 г. Лучший дизайн костюмов Жан-Даниель Виллермоз Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Кристиан Марти Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]