Метагенез (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метагенетический жизненный цикл сцифоидных медуз.
1-11 — стадии развития бесполого поколения (полипа) — от оседания планулы на субстрат и до стробиляции  ;
11-14 — стадии развития полового поколения (медузы) — от эфиры до половозрелой особи.

Метагене́з — форма жизненного цикла животных, состоящая в закономерном чередовании бесполых поколений и поколений, размножающихся половым путём[1].


Примеры[править | править исходный текст]

Метагенез характерен для большинства гидроидных и сцифоидных книдарий, к половому поколению относятся медузы, а к бесполому — полипы[1].

Классическим метагенезом характеризуются сальпы, в жизненным цикле которых чередование двух поколений: одиночных оозооидов, разможающихся почкованием и колониальных гермафродитных бластозооидов[2].

Кроме того метагенез может быть характерен для отдельных групп или представителей многих других таксонов животных, например для обладающих эпитокными стадиями многощетинковых червей, или для размножающихся на личиночных стадиях паразитических плоских червей[2].

Ограничения на использование термина[править | править исходный текст]

Термин в основном используется для характеристики жизненных циклов многоклеточных животных, и , несмотря на то, что в жизненных циклах некоторых протистов (например у апикомлекс или фораминифер) происходит закономерная смена полового и бесполого поколения, их жизненные циклы как правило не обозначаются, как метагенетические[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов / Под ред. проф. Полянского Ю. И.. — 7-е изд., перераб. и доп.. — М.: Высш. школа, 1981. — С. 125. — 606 с.
  2. 1 2 Вестхайде В., Ригер Р. (ред.) Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 1: от простейших до моллюсков и артропод. М:КМК. 2008.
  3. Протисты : руководство по зоологии / Рос. акад. наук, Зоол. ин-т ; [гл. ред. А. Ф. Алимов]. – СПб. : Наука, Часть 1. – 2000

См. также[править | править исходный текст]