Метасоматоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метасоматоз, метасоматизм (от мета ... и греч. «Сома» - тело) - естественный процесс замещения минеральных комплексов, происходящий под воздействием эндогенных растворов и протекающий с изменением химического состава породы при постоянном объеме, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещения минеральные комплексы все время сохраняют твердое состояние.

Механизм[править | править исходный текст]

Метасоматоз происходит при реакциях между твердыми телами (минералами) и растворами или флюидами. Проявляется в земной коре как локально (регионально, в микромасштабах), так и в больших (десятки и сотни метров) телах метасоматитов. Может протекать как при высоких температурах и давлениях, так и в условиях земной поверхности.

Типы метасоматических процессов[править | править исходный текст]

В зависимости от способа перемещения вещества в растворах различают метасоматоз диффузионный и инфильтрационный. К диффузионным метасоматическим процессам относятся такие, при которых перенос компонентов осуществляется диффузией в водном растворе. При инфильтрационном метасоматозе перемещение вещества осуществляется течением раствора благодаря фильтрации и просачиванию через горные породы. В природных условиях крайне редко проявляется только инфильтрационный или только диффузионный метасоматоз, обычно имеется преобладание того или другого способа переноса вещества, проявляющееся в масштабах и строении метасоматических тел.

В зависимости от геологической позиции метасоматоз можно разделить на автометасоматоз, контактовый, околожильный и региональный.

  • Автометасоматоз связан с ранними послемагматическими процессами и проявляется обычно в верхних частях магматических тел и связанных с ними жильных образований. К автометасоматическим процессам относятся, например, альбитизация в гранитах и серпентинизация в ультраосновных породах.
  • Контактовый метасоматоз развивается в зоне контакта интрузии с вмещающими, как правило, осадочными породами. Наиболее яркими представителями являются скарновые образования, развивающиеся в раннюю послемагматическую стадию на контакте интрузива с вмещающими карбонатной породой (обычно контакт гранитов или диоритов с известняками или доломитами). Также к контактовым метасомтитам относятся процессы "приконтактового выщелачивания", грейзены, вторичные кварциты.
  • Околожильный метасоматоз (его иногда называют околорудным) связан с образованием жильных и штокверковых месторождений. Околожильные метасоматиты могут образовываться в широком диапазоне температур, но всегда связаны с кислотной стадией послемагматического процесса.
  • Региональный (площадной) метасоматоз может проявляться в различной геологической обстановке, чаще в условия больших глубин.

В зависимости от химического состава различают кремневый, щелочной, кислотный и др. метасоматоз.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]