Мешочники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мешочники часто практиковали проезд снаружи поездов как способ бесплатного проезда

Мешочники — люди, занимавшиеся мелкой торговлей продовольствием во время Гражданской войны в России, челноки. Название происходит от мешков, в которых они перевозили товар.

В период военного коммунизма и действия продразверстки в городах России наступил голод, вызванный политикой советской власти, направленной на полное уничтожение частной торговли, и попыткой поставить снабжение городов продовольствием полностью под свой контроль, путём введения распределительной карточной системы. В то же время в деревнях сохранялись значительные запасы хлеба.

Многие люди пытались прокормиться во время голода путём мелкой торговли. Они садились на товарные поезда (пассажирские поезда во время гражданской войны не ходили), ехали в деревню и покупали у крестьян или выменивали на ценные товары, хлеб и другую еду, которую затем либо сами употребляли, либо продавали в городе на толкучках и чёрных рынках. Мешочники преследовались советской властью как «спекулянты», на них устраивались облавы. Мешочничество показано в фильме «Коммунист».

Похожая ситуация возникла в Германии, Австро-Венгрии, Чехословакии и других европейских государствах после окончания Первой мировой войны. Мешочничество описано в романе Ремарка «Возвращение».

Литература[править | править исходный текст]

  • Давыдов А. Ю. Нелегальное снабжение российского населения и власть. 1917—1921 гг.: Мешочники. — СПб.: Наука, 2002. — 344 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-02-028529-3 (в пер.)
  • Давыдов А. Ю. Мешочники и диктатура в России. 1917—1921. — СПб.: Алетейя, 2007. — 400 с. — (Левиафан: Государство. Общество. Личность). — 1 000 экз. — ISBN 978-5-903354-82-5 (в пер.)
  • Илья Смирнов. Рецензия на книгу А. Ю. Давыдова // «Скепсис»

См. также[править | править исходный текст]