Микельсен, Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Christian Michelsen.jpg

Петер Кристиан Херслеб Керсю Микельсен (15 марта 1857 года, Берген - 29 июня 1925 года, Фана) - норвежский магнат судоходства и государственный деятель. Он был первым премьер-министром независимой Норвегии с 1905 по 1907 год. Микельсен наиболее известный за его главную роль в расторжении унии между Норвегией и Швецией в 1905 году и был одним из самых влиятельных политиков в Норвегии своего времени.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Родился в Бергене, был назван в честь своего деда, епископа Педера Кристиана Херслеба Керсю[1].

Карьера[править | править вики-текст]

Кристиан Микельсен был адвокатом и судовладельцем. Он стал членом парламента Норвегии в 1891 году, представляя Либеральную партию. Одной из его главных целей было создание коалиции партий из Консервативной партии и Либеральной партии, которую он назвал Коалиционной партией. Он стал членом второго правительства Хагерупа и был одним из самых сильных сторонников более жёсткой политики в отношении союза между Швецией и Норвегией. В марте 1905 года, Микельсен заменил Фрэнсиса Хагерупа на пост премьер-министра и сразу же стал лидером движения за распад унии.

Формальным основанием для расторжения стал отказ короля Швеции Оскара II принять норвежские консульские законы. Шведское правительство уже несколько лет настаивало, что законы об иностранных делах должны были быть частью союзного договора, и, таким образом, консульские законы не могут быть приняты стортингом без согласия шведского риксдага (парламента). Шведы были готовы согласиться с норвежским стремлением к независимости в консульских вопросах, но они требовали, что Норвегия приняла требование, по которому уния действовала бы в течение 90 лет, при этом министр иностранных дел будет шведом. Это, по мнению норвежцев, являлось бы признанием того, что Швеция имеет превосходство в унии. Хотя это превосходство существовало в реальности, норвежцы не хотели, чтобы закрепление неравных отношений произошло на формальной, правовой основе.

Премьер-министр Кристиан Микельсен приветствует назначенного короля Норвегии Хокона VII и принца Улафа V на норвежском военном корабле "Heimdal" 25 ноября 1905 года.

27 мая 1905 король Оскар отказался подписать законопроект, и в ответ норвежский кабинет министров ушёл в отставку в полном составе. Король не принял никаких дальнейших действий, вероятно, понимая, что распад унии был неизбежен, и шведские политики ничего не сделали, вероятно, полагая, что это было ещё одно норвежское политическое отступление. 7 июня норвежский стортинг заявил, что, поскольку король не смог сформировать новое правительство в Норвегии после отставки Микельсена, он потерял способность управлять страной и, следовательно, перестал быть королем Норвегии. Это стратегический шаг дал некоторую правовую базу для расторжения унии.

Микельсен видел, что норвежский народ под влиянием событий последних нескольких месяцев почти единодушно поддерживает независимость страны. Поддержка сохранения унии выразилась лишь в 184 голосах в ходе референдума, состоявшегося 13 августа, то есть всего 0,05% от общего числа голосов. Микельсен, хотя и верил в демократическую республику в Норвегии, признал, что демократическая монархия будет иметь больше шансов на признание за рубежом и среди большинства норвежцев. На проведённом референдуме 79 процентов норвежцев высказались за то, чтобы сохранить монархию. Принц Карл Датский стал новым королём, Хоконом VII.

В 1907 году Микельсен устал от политической борьбы, подал в отставку с поста премьер-министра, его преемником стал Йорген Лёвланд. Лёвланд не был намерен поддерживать Коалиционную партию, и в 1908 году она распалась.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Nu gjælder det at holde kjæft», by Øyvind Ask, Bergens Tidende.