Виллок, Коре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коре Виллок
Kåre Willoch
Willoch 1983 (high resolution, cropped).jpg
Флаг
Премьер-министр Норвегии
14 октября 1981 — 2 мая 1986
Предшественник: Гру Харлем Брундтланд
Преемник: Гру Харлем Брундтланд
 
Рождение: 3 октября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Осло, Норвегия
Партия: Консервативная партия
 
Автограф: Kare Willoch Signature.svg

Коре Исааксен Виллок (норв. Kåre Isaachsen Willoch, род. 3 октября 1928) — норвежский государственный и политический деятель.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Окончил Университет Осло по специальности «экономика». После Второй мировой войны служил в составе норвежского отряда на территории Германии в Шлезвиг-Гольштейне. Вся политическая карьера Виллока связана с партией Хёйре. В 1952 году Виллок был избран депутатом городского совета Осло.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Впервые был избран в норвежский парламент в 1958, и с тех пор неизменно подтверждал свой мандат вплоть до 1989 года. Занимал ответственные посты в руководстве партии, в частности, её председатель в 1970—1974.

Два раза занимал пост министра торговли судоходства - в первом послевоенном кабинете Норвегии, сформированном без участия социалистов в 1963, и позже - в 1965—1970 в кабинете Пера Бортена. Ушёл из правистельства, чтобы сосредоточиться на руководстве своей партией.

Премьер-министр Норвегии[править | править вики-текст]

В октябре 1981 социалисты потерпели на парламентских выборах серьёзное поражение, в частности, и благодаря умело проведенным Виллоком публичными дебатами с лидером социалистов Гру Харлем Брундтланд. Коре Виллок возглавил новый однопартийный консервативный кабинет. Хотя кабинет пользовался поддержкой извне иных правых партий, они не смогли прийти к соглашению о создании коалиции вплоть до 1983 года. В 1983 новый кабинет Виллока составили уже представители трех партий — Хёйре, христианские демократы и представители Партии Центра.

По результатам выборов 1985 позиции правящей коалиции значительно ослабли, и правительству пришлось искать поддержки у Партия прогресса. Однако, после того, как Партия Прогресса, солидаризировавшись с левыми фракциями в стортинге, не поддержала налоговые инициативы правительства, кабинет Виллока вышел в отставку.

Период, во время которого кабинет Виллока находился у власти, был временем серьёзного обострения норвежско-советских отношений. В частности, в 1984 году в Норвегии был арестован, а 1985 году осужден на 20 лет за шпионаж в пользу СССР норвежский дипломат Арне Трехольт.

Дальнейшая политическая карьера[править | править вики-текст]

После ухода с поста премьер-министра страны Коре Виллок в период 1989—1998 являлся главой администрации фюльке Осло, а позже — Акерсхуса.

С 1998 по 2000 годы Коре Виллок являлся председателем государственной телерадиовещательной корпорации.

Политическая репутация[править | править вики-текст]

Коре Виллок известен как отличный полемист и умелый оратор. Виллок является одним из наиболее последовательных критиков так называемого «скандинавского социализма» и приверженцем традиционных капиталистических ценностей. Он автор многочисленных книг по вопросам экономики.

Виллок владеет четырьмя языками: норвежским, английским, немецким и французским.