Миклушевский, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Миклушевский
Miklushevsky.jpg
Флаг
4-й Губернатор Приморского края
Флаг
с 16 марта 2012 года
(и.о. с 28 февраля 2012 года по 16 марта 2012 года и с 31 мая 2014 года по 22 сентября 2014 года)
Предшественник: Сергей Михайлович Дарькин
Ректор Дальневосточного федерального университета
8 октября 2010 года — 28 февраля 2012 года
Предшественник: Курилов Владимир Иванович
Преемник: Иванец Сергей Владимирович
 
Гражданство: Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация
Рождение: 15 сентября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (47 лет)
Свердловск, РСФСР, СССР
Супруга: Миклушевская Ирина Николаевна
Дети: сын Дмитрий
 
Сайт: miklushevskiy.ru
Учёные степени и звания
Band 1x200px.png
Учёная степень:

доктор технических наук

Влади́мир Влади́мирович Миклуше́вский (род. 15 сентября 1967 года, Свердловск) — российский государственный и политический деятель, с 16 марта 2012 года — губернатор Приморского края. Член партии «Единая Россия». Доктор технических наук, автор более 60 научных работ[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 сентября 1967 года в Свердловске[2].

В 1990 году окончил с отличием Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». С 1990 по 1993 год проходил обучение в аспирантуре МИСиС, после чего начал преподавательскую деятельность на кафедре редких металлов и порошковой металлургии МИСиСа[2].

В 1998 году назначен начальником планово-экономического управления МИСиС, в 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года стал первым проректором Московского института стали и сплавов[2].

С сентября 2007 года — директор Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России, а с 1 сентября 2008 года — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.[2]

8 октября 2010 года по распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации В.Путина назначен ректором Дальневосточного Федерального университета[3].

28 февраля 2012 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края после отставки прежнего губернатора Сергея Дарькина[4].

16 марта 2012 года по предложению Президента РФ наделён полномочиями губернатора Приморского края. За Миклушевского проголосовали 34 из 38 депутатов[5][6].

Женат, имеет сына[1].

Деятельность на посту губернатора Приморского края[править | править вики-текст]

На первой пресс-конференции в должности временно исполняющего обязанности губернатора Миклушевский сделал несколько громких заявлений. Он объявил о намерении декриминализировать край, разобраться со всеми случаями коррупции, уволить бездействующих чиновников, а также открыть личный сайт для общения с жителями Приморья и завести собственную страничку на Твиттере.

«Сайт был сделан очень быстро, а в твиттере Миклушевский отписывается почти ежедневно, выкладывает фотографии с места событий. Таким нехитрым способом новый губернатор стал знатным ньюсмейкером, и занял пятую строчку в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров. Микроблог губернатора с удовольствием читают приморцы, пишут, не стесняясь в выражениях, обо всём, что творится в крае, просят помощи, корят за бездействие. На все, даже самые безумные, послания Миклушевский отвечает, интересуется, уточняет.» — пишет KP.RU

В первые дни своей работы в качестве губернатора Приморского края Миклушевский изменил состав Администрации края, а именно список своих заместителей. Было принято решение сократить количество вице-губернаторов с 10 до 8. Только четверо заместителей из команды Дарькина сохранили за собой посты, остальные были уволены приказом Миклушевского.

В первые месяцы своего правления Миклушевский проявил себя как человек демократичного склада. В здании администрации края был ликвидирован «губернаторский лифт», ходивший без остановок с 1-го по 7-й этаж, на котором располагается кабинет главы края. Была создана Общественная палата, против которой выступал Дарькин. Отказался от спецсигнала, выделенного ему по закону, и специальной номерной серии.

Специальная номерная серия, выделенная для Администрации Приморского края, была введена для «обозначения» на дороге сотрудников краевой администрации. Но ввиду скандала, разгоревшегося в июле 2012-го года, когда водитель одного из вице-губернаторов грубо нарушил ПДД, выехав на встречную полосу, серия была отменена личным распоряжением губернатора. Номера были переданы автомобилям Скорой медицинской помощи края[7]. Водитель был уволен по указанию губернатора[8].

2 сентября 2012 года, выступая на открытии заседания старших должностных лиц саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), объявил о необходимости создать в регионе «административный оффшор» и дал об этом поручения своим заместителям. По мнению Миклушевского, это поможет противостоять коррупции и повысит инвестиционную привлекательность края в глазах иностранного бизнеса[9].

После саммита губернатор Миклушевский фигурировал в скандале вокруг волонтёров, которым за работу на мероприятии В. Путиным был обещан круиз в Японию на лайнере «Легенда морей», но вместо них в Страну восходящего солнца отправились чиновники и их родственники. На жалобы обиженных волонтёров Миклушевский заявил, что время для оформления виз уже упущено, но обещал всё же в иной форме поощрить тех волонтёров, кто «по объективным причинам не попал в состав туристических групп»[10]. 14 сентября 2012 года МИД РФ пояснил, что в группе из 508 человек, прибывших в Японию в рамках обещанного Путиным круиза, находятся 460 волонтёров, работавших на саммите АТЭС[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Владимир Миклушевский. Лента новостей «РИА Новости»
  2. 1 2 3 4 ДВФУ / Информация / Персонал / Миклушевский Владимир Владимирович
  3. Дальневосточный федеральный университет начал процесс регистрации : Интернет-издание «ДВ-РОСС»
  4. Дарькин подал в отставку после встречи с Медведевым 28 февраля 2012 года
  5. Постановление Законодательного собрания Приморского края «О наделении Миклушевского В. В. полномочиями Губернатора Приморского края»
  6. Владимир Миклушевский вступил в должность губернатора Приморского края
  7. С машин администрации Приморского сняты специальные номера
  8. Губернатор Миклушевский уволил водителя вице-губернатора
  9. Губернатор Приморья считает необходимым создать в регионе «административный оффшор». — Новости дня — PосБизнесКонсалтинг
  10. Волонтеры не получили обещанный В. Путиным на саммите АТЭС подарок :: Общество :: Top.rbc.ru
  11. МИД РФ: Японию посетили 460 волонтеров саммита АТЭС. — Новости дня — PосБизнесКонсалтинг

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Сергей Михайлович Дарькин
Губернатор Приморского края
с 16 марта 2012
Преемник:
'