Милли, Стефанья де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефанья де Милли
Stefania de Milly
Étiennette de Milly
Флаг
леди Трансиордании
1168 — 1189
 
Рождение: между 1145 и 1155
Смерть: 1197({{padleft:1197|4|0}})
Отец: Филипп Де Милли
Мать: Изабелла Трансиорданская
Супруг: 1) Онфруа III де Торон
2) Миль де Планси
3) Рено де Шатильон
Дети: от 1-го брака: Онфруа, Изабелла
от 2-го брака: нет
от 3-го брака: Агнесса, Алиса

Стефания де Мильи — (умерла в 1197 году) — синьорина Трансиордании и влиятельная фигура в Иерусалимском королевстве.

Она была дочерью Филиппа де Мильи, синьора Наблуса, и Изабеллы из Трансиорданской, дочери и наследницы Мориса, синьора Трансиордании. Благодаря женитьбе на ней несколько человек побывало владетелями Трансиордании. Первым мужем был Онфруа III де Торон, свадьба состоялась в 1163, а в 1173 он умер. Их сын Гумфрид (Онфруа) стал синьором Торона, а дочь Изабелла вышла замуж за короля Киликийской Армении Рубена III. Вторым мужем Стефании был Миль де Планси, убитый в 1174. В 1176 она вышла замуж в третий раз, за Рено де Шатильона, первого принца-консорта Антиохии, недавно выпущенного из плена в Алеппо.

Благодаря женитьбе на Стефании, Рено получил титул синьора Трансиордании и использовал своё новое положение для нападения на мусульманские караваны и на паломников; в 1183 он планировал напасть на Мекку. В том же году сын Стефании, Онфруа, женился на принцессе Изабелле, свадьба проходила в замке Карак. Стефания ненавидела мать своей невестки, Марию Комнин. Свадебная церемония была прервана Саладином, который осадил крепость. Стефания напомнила Саладину, что когда, давным-давно, он был пленником в этой крепости, ему были оказаны многие почести. Саладин не снял осаду, но согласился не атаковать башню, в которой жили Онфруа и Изабелла. Вскоре осада была снята по приказу Балдуина IV.

Рено продолжал разорять караваны и нападать на паломников, это привело к нападению Саладина на королевство в 1187. Рено был убит во время битвы при Хаттине, а Онфруа попал в плен. Саладин согласился обменять его на крепости Карак и Монреаль, однако замки отказались сдаваться, и Онфруа был вынужден вернуться в плен. (Вскоре Саладин всё-таки сжалился и отпустил его). Трансиордания и все замки синьории были захвачены Саладином в течение нескольких лет после хаттинской катастрофы и никогда уже не вернулись в руки христиан, так как были слишком далеки от побережья.

Поскольку сын умер раньше Стефании, её наследницей, а также наследницей Торона, стала дочь Изабелла.

Другая Стефания де Мильи приходилась кузиной первой. Она была дочерью Генриха из Наблуса, была замужем за Вильгельмом Дорелем, лордом Ботрона, родив ему дочь, Луцию. После его смерти, около 1179, она вышла замуж за Гугона III Эмбриако, синьора Гиблета. Он умер в 1196. В 1197 Стефания находилась в армии, осаждавшей Гиблет, захваченный мусульманами, и подкупила стражу, чтобы открыть ворота. Вскоре после этого она умерла. От Гугона у неё был сын, Ги (Гвидон) I Эмбриако, синьор Гиблета.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Вильгельм Тирский, Historia Rerum In Partibus Transmarinis Gestarum (A History of Deeds Done Beyond the Sea), (in English) translated by E. A. Babock and A. C. Krey, Columbia University Press, 1943.
  • William of Tyre, Chronique Willelmi Tyrensis Archiepiscopi Chronicon, (in French) edition by R.B.C. Huygens; identification of historical sources and determination of dates fixed by H. E. Mayer and G. Rosch, Turnholti: Brepol, 1986. 2 v. (1170 p. compless.)