Министерство национальной обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство национальной обороны
National Defence
Défense nationale
Flag of Canada.svg
Общая информация
Дата создания 1923
Число сотрудников 29 000 гражданских

91 000 военнных (2009)

Ответственный министр Питер Маккей
Парламентский секретарь Лори Хоун
Сайт
www.forces.gc.ca

Министе́рство национа́льной оборо́ны (МНО, англ. Department of National Defence, DND, фр. Ministère de la Défense nationale) — министерство Правительства Канады, отвечающее за все вопросы, связанные с обороной Канады. Кроме гражданского состава, оно также включает в себя военнослужащих Канады, известных как Канадские вооружённые силы, которые составляют примерно 2/3 штата министерства.

МНО — крупнейшее федеральное министерство по числу занятых и бюджету: в регулярных Канадских вооружённых силах насчитывается 65 000 членов, в основном резерве Канадских вооружённых сил — 26 000 членов и гражданских служащих МНО — примерно 29 000 чел. Планированные расходы министерства на 2008—2009 гг. составляли 19,5 миллиарда C$. В 2006 г. правительство объявило о программе капитальных проектов на 17 миллиардов C$.

До реорганизации федерального правительства в декабре 2003 г. МНО с помощью Службы критической инфраструктуры и подготовки к аварийным ситуациям занималось подготовкой к аварийным ситуациям в Канаде. МНО также отвечает за Институт коммуникационной безопасности — организацию, штат которой наполовину состоит из гражданских и военнослужащих.

МНО руководит министр национальной обороны. Оно расположено в штабе национальной обороны в Оттаве.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]