Мировой рекорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некоторые рекорды позволяют продвинуться в научных и медицинских исследованиях, как в этой адаптации организма (Вим Хоф) к низкой температуре.

Мировой рекорд — высшее зарегистрированное и проверенное достижение в мире в любом виде деятельности, прежде всего в спорте. Книга рекордов Гиннесса собирает и публикует рекорды всех видов, от лучших до худших человеческих достижений, и до рекордов природы и в окружающем мире. Сайт RecordSetter[en] начал работать на той же территории, но его политика более широка.

Первый мировой сертифицированный рекорд был установлен в авиации 23 октября 1906. Пионером был Альберто Сантос-Дюмон на своем воздушном судне тяжелее воздуха, 14 Bis.

Терминология[править | править исходный текст]

Также используется термин Высшее мировое достижение. В частности, в легкой атлетике для результатов, не признаваемых в качестве официального мирового рекорда: либо потому, что рекорды в этом виде не регистрируются (например, бег на 150 метров[fr] или отдельные виды в десятиборье), или потому, что не выполняются другие правила (например, полумарафон с чрезмерным уклоном).

В культуре[править | править исходный текст]

Малайзия — единственная страна, в которой побитие мировых рекордов стало национальным спортом[1]. В Индии установление и улучшение рекордов так популярно, что существует местная версия книги рекордов Гиннесса, называется Книга рекордов Лимка[en], по названию местного слабоалкогольного напитка.

В спорте[править | править исходный текст]

Спортивные мировые рекорды фиксируются международными федерациями отдельных видов спорта на соревнованиях с официальным судейством при строгом соблюдении правил и условий соревнований. Спортсмены, которые установили мировой рекорд, называются рекордсменами мира.

Эволюция производительности[править | править исходный текст]

В 2009 году Институт медико-биологических исследований и эпидемиологии спорта (IRMES)[en]) провел исследование эволюции производительности в ключевых олимпийских видах спорта, анализируя 158 мировых рекордов начиная с первых Олимпийских игр современности до 2007 года. Вывод: в ближайшие годы спортсменам будет намного труднее выполнять Олимпийский девиз «citius, altius, fortius»[2].

Их анализ учитывает технические, пищевые, медицинские и фармакологические достижения и позволяет сделать кривую эволюции производительности в 148 олимпийских соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, велосипедному спорту, конькобежному спорту и тяжелой атлетике. Кривая показывает, что рост рекорда для каждого вида стремится к пределу. Это абсолютный предел, не предел конкретного человека. По мнению авторов, человек не использовал 65 % своих максимальных возможностей в 1814 году, против 19 % в настоящее время. На кривой имеется фаза устойчивого роста до 1979 года и снижения после. По этой модели, физиологический предел человека будет достигнут за одно поколение и половина мировых рекордов не будет улучшена более чем на 0,05 % к 2027 году. Это может оказать влияние на будущие условия подготовки спортсменов и организацию соревнований. Также это может привести к снижению духа и ценности Олимпийских игр[3].

Рекорды рекордов[править | править исходный текст]

  • Итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти, 6-кратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира — самый титулованный спортсмен во всех олимпийских видах в истории Олимпиад, в 1936—1960 завоёвал 39 золотых, серебряных и бронзовых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
    • Этот рекорд в 2011 улучшил американский пловец Майкл Фелпс: 18-кратный олимпийский чемпион, 22-кратный призёр олимпийских игр и 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне (48 медалей в 2000—2012).
  • Воднолыжник Патрик Мартин[fr] (Франция) один из наиболее титулованных спортсменов мира. 12-кратный чемпион мира, 34-кратный чемпион Европы, 25 мировых рекордов.
  • Ашрита Фурман[en] (США) установил 259 рекордов, в том числе 100 не побитых. Ему принадлежит рекорд наибольшего количества рекордов, в том числе:
    • Рекорд прыжков (Jumping jacks[en]) за 1 минуту: 61[4][5][6].
    • Рекорд подбрасывания мячика пинг-понга ракеткой: 3 часа 7 секунд[4].
    • Самая быстрая миля на мяче: 15 минут и 3 секунды[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Boulware, Jack. The World Record-Breaking Capital. Wired (April 2006). Архивировано из первоисточника 28 августа 2012. (англ.)
  2. Jean-Francois Toussaint, directeur de l'Irmes et membre du Haut conseil de sante publique; Valerie Thibault et Geoffroy Berthelot, chercheurs a l'Irmes. Record du monde : plus vite, plus haut, plus fort... plus rare (Мировой рекорд: быстрее, выше, сильнее ... реже)(недоступная ссылка — история) (8.aout.2008).
  3. Berthelot G, Thibault V, Tafflet M, Escolano S, El Helou N, et al. Конец Citius: Прогресс мировых рекордов объявляет о своем завершении (фр.) = The Citius End: World Records Progression Announces the Completion of a Brief Ultra-Physiological Quest // PLoS One[en]. — 2008. — В. 2. — Т. 3. — DOI:doi=10.1371/journal.pone.0001552
  4. 1 2 3 L’EQUIPE DU GUINESS WORLD RECORDS. Le mondial des records 2011. Hachette Livre, 2010 p.86-87 (фр.)
  5. Sri Chinmoy’s philosophy of self-transcendence: my world record-breaking inspiration | Ashrita Furman  (англ.)
  6. All Records | Ashrita Furman  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]