Многодетная семья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Многоде́тная семья́ — в России и большинстве европейских стран это семья, в которой трое или более детей.

Социальная поддержка[править | править вики-текст]

В большинстве европейских стран, в том числе и в России, многодетные семьи получают государственную поддержку. Это связано с тем, что в этих странах уровень естественного прироста населения крайне низок, а порой даже отрицательный. Снижение населения вредит социальной стабильности в обществе и развитию экономики, поэтому государство оказывает поддержку многодетным семьям. Форма поддержки может быть самой разнообразной — от субсидий и налоговых льгот до снижения пенсионного возраста для матери.

FamiliaOjeda.JPG

Во Франции, стране с самым высоким уровнем рождаемости в континентальной Европе[источник не указан 282 дня], на поддержку многодетных семей направлена государственная программа «Большая семья». Она существует с 1921 года. В рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости многодетным семьям во Франции предоставляется субсидирование и налоговые льготы. Например, каждый следующий ребёнок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Данная льгота распространяется на всех граждан вне зависимости от материального достатка.

Аналогичная система существует и в Германии — в многодетных семьях за рождение каждого ребёнка мать получает дополнительный налоговый бонус.

В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное пособие, размер которого увеличивается с рождением очередного ребёнка. Кроме того, для многодетных семей с доходами ниже прожиточного минимума существует система дополнительных пособий: например, для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений. Также существует система неденежного субсидирования — например, членам многодетных семей выдаются специальные талоны на продукты питания.

В Финляндии система поддержки многодетных семей ориентирована на предоставление различных пособий, например, существует так называемый «пакет для новорождённого», который государство дарит всем рожающим в Финляндии женщинам, независимо от их гражданства. Этот «пакет» содержит все, что требуется новорождённому в течение первого года жизни.

В Польше многодетная семья с низким уровнем дохода может рассчитывать на пособие по многодетности. Если же в семье есть ребёнок‑инвалид и один из родителей не работает по причине ухода за этим ребёнком, это пособие увеличивается вдвое.

В Чехии существует льгота для рожающих женщин: каждый рождённый ребёнок уменьшает на год возраст её выхода на пенсию.

Диаметрально противоположная ситуация в Китае, где государство с конца 1970-х проводит жёсткую политику ограничения рождаемости, выраженную тезисом «одна семья — один ребёнок». Так, парам, проживающим в городе, разрешено иметь только одного ребёнка; семьям, живущим в сельской местности, можно иметь двух детей, но при условии, что первой рождается девочка[1]. Семьям, нарушившим лимит рождаемости, грозит крупный денежный штраф, а также другие наказания — например, исключение из рядов правящей Коммунистической партии[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]