Моби Дик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моби Дик
Moby Dick
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Хьюстон

Продюсер

Джон Хьюстон

Автор
сценария

Рэй Брэдбери
Джон Хьюстон

В главных
ролях

Грегори Пек
Ричард Бейсхарт

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Филип Сэнтон

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

116 мин.

Бюджет

$4 500 000

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1956

IMDb

ID 0049513

«Мо́би Дик» — экранизация знаменитого романа Германа Мелвилла, вышедшая в 1956 году. Продюсер и режиссёр — Джон Хьюстон.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм точно передаёт основной сюжет книги, вплоть до сохранения оригинального текста монологов и диалогов. Основные отличия таковы:

  1. Сумасшедший проповедник Элайджа (аллюзия на Илию), накануне отплытия «Пекода» предсказывает именно то, что случится в финале с кораблём и его экипажем. В книге на это только намекается.
  2. Из фильма убрана фигура гарпунёра капитанского вельбота Федаллаха. Именно он, по книге, оказался «распят» на спине Моби Дика, Ахав в фильме занял его место. В книге Ахава утащило в море канатом и больше его никто не видел.
  3. Драматический финал фильма, когда мёртвый Ахав «зовёт» команду за собой, полностью вымышлен Рэем Бредбери и режиссёром. В фильме старший помощник Старбак, который резко выступал против охоты капитана Ахава на Моби Дика, вдруг становится одержимым, и своим примером уводит на смерть всю команду, приказав атаковать гигантского кита. В романе судно и экипаж гибнут после лобового столкновения с Моби Диком.

Производство[править | править исходный текст]

Уже при создании сценария Брэдбери и Хьюстон много спорили, а Брэдбери заявил, что никогда не был в состоянии одолеть роман Мелвилла до конца. Отношения режиссёра и сценариста нашли отражение в романе Брэдбери Green Shadows, White Whale, вышедшем в 1992 году и в рассказе Банши, написанном в 1984.

Съёмки натурных морских сцен велись в Лас-Пальмасе на Канарских островах, сцен Новой Англии и Нью-Бедфорда — в Йоле (Ирландия). Грегори Пек в интервью 1995 года заявил, что 90 % китобойных сцен снималось на моделях в бассейне студии Шеппертон в Лондоне.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первоначально режиссёр собирался пригласить на роль Ахава своего отца — Уолтера Хьюстона, но когда проект стал реализовываться, он уже был мёртв. Грегори Пек сыграл проповедника Мэппла в телеверсии 1998 года.
  • Режиссёр назвал фильм «…самой сложной картиной, какую я когда-либо снимал». На всём протяжении съёмочного периода свирепствовала ужасная погода. Съёмочная команда вела бесконечную и бесплодную борьбу с механическим китом весом 30 тонн и высотой в 90 футов[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фильм «Моби Дик» (1956), Рэй Брэдбери.Ру (27 ноября 2013).

Ссылки[править | править исходный текст]