Модель вычислений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иные значения см. разделе в Компьютерное моделирование.

Теория вычислимости и теория сложности вычислений трактует модель вычисления (англ. model of computation) не только как определение множества допустимых операций, использованных для вычисления, но также и относительных издержек их применения. Охарактеризовать необходимые вычислительные ресурсы — время выполнения, объём памяти, а также ограничения алгоритмов или компьютера — можно только в том случае, если выбрана определённая модель вычислений.

В модельно-ориентированной инженерии модель вычислений и её выбор дают ответ на вопрос, как ведёт себя система в целом, если известно поведение её отдельных частей.

При асимптотической оценке сложности вычислений модель вычислений определяется через допустимые примитивные операции с известной ценой.

Известен целый ряд моделей вычислений, зависящих от набора применяемых операций и их вычислительной сложности. Они распадаются на следующие большие категории: абстрактные машины (абстрактные вычислители), используемые для доказательства вычислимости и получения верхней границы вычислительной сложности алгоритма, и модели принятия решений, используемые для получения нижней границы сложности вычислений для алгоритмических задач.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]