Модель консистентности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В распределенной системе, такой как распределенная общая память или распределенном хранилище, таком как база данных, файловая система, web caching или optimistic replication существуют разнообразные модели консистентности данных.

Модель консистентности представляет собой некоторый договор между программами и памятью, в котором указывается, что при соблюдении программами определенных правил работа модуля памяти будет корректной, если же требования к программе будут нарушены, то память не гарантирует правильность выполнения операций чтения/записи.

Основные модели консистентности:

Отдельно выделим модель линеаризуемости (англ. linearizability) программы, в которой вместо операций чтения/записи рассматриваются операции над объектами (например функции, процедуры), а состояние памяти в данной модели - это состояния объектов. Эта модель используется для систем с объектной организацией общей памяти. В отличие от всех остальных систем, здесь программы не могут напрямую использовать общие переменные (состояние объектов), а только через специальные функции-методы (операции). Для этих систем линеаризуемость совпадает со строгой консистентностью.

Ссылки[править | править вики-текст]